В Херсоне священник хочет установить капканы на воров

Любители чужого добра у нас по самое не могу допекли даже духовенство. Настоятель Свято-Покровской церкви УП КП на жилмассиве «Корабел» Херсона Сергей Чудинович через свою страничку в социальных сетях поведал о краже из храмовой подсобки, и обратился к читателям с просьбой помочь с приобретением...капканов на воров!

Воры тут и впрямь «потрудились» основательно: ухитрились разобрать настоящий завал из досок у дверей подсобного помещения, и вытащили оттуда все изделия из металла – 22 погонных метра труб, купленных на пожертвования прихожан, и приготовленных для строительства спортивной площадки, старый отопительный котел и плиту, козлы для распиливания дров.

Причем уже на следующий день сам священник нашел украденный котел, три погонных метра труб в пункте скупки лома, находящемся в какой-то сотне метров от церкви.

Он же сфотографировал и двух подозреваемых лет шестнадцати-семнадцати, которые бродили по территории «для разведки». Фотографию священник также разместил на своей страничке для помощи в установлении личностей предполагаемых воришек.

— Насчет капканов в подсобке – это я немного пошутил. Больших капканов у меня нет, а есть только маленькие – только на крыс, — сознался Сергей Чудинович в телефонном блиц-интервью с автором этих строк. – Однако церковь уже предлагают взять под охрану и общественные активисты, и казаки, и ветераны АТО. Может, хоть им удастся отвадить воров?

Не исключено, что у добровольных охранников во время дежурств и впрямь получится задержать кого-то из незваных гостей. Однако полиция нынче их под арест не отправляет, поскольку кража тяжким преступлением не является.

Да и суды чаще всего назначают таким преступникам (тем более, если они окажутся несовершеннолетними, и до того судимостей не имели) наказания, не связанные с лишением свободы. Радостно «спрыгивая» со скамьи подсудимых, они принимаются за старое, и опять начинают рыскать в поисках добычи.

Хорошим «вразумлением» для уголовного элемента стало бы попадание в капкан, либо порка казачьей нагайкой. Но тут загвоздка: поротый или освободившийся из капкана ворюга сам может пойти в полицию, и написать заявление о причинении телесных повреждений.

И тогда под суд может попасть священник, установивший этот капкан, либо казак, применивший нагайку. А в нее, кстати, иной раз вшивают увесистый кусок свинца. И удар таким «воспитательным средством» по спине может до хребта достать.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"