Херсонцы будут больше платить при регистрации авто

Увеличился сбор при регистрации всех транспортных средств — об это говорилось сегодня на пресс-конференции в ГУ Миндоходов в Херсонской области.

Каждый владелец авто знает: без государственной регистрации транспортного средства садиться за руль - себе лишняя морока и кошельку - беда. Вместе с тем не все знают, что госрегистрация автомобиля проводится только после оплаты их владельцами сбора за первую регистрацию транспортного средства. Эта законодательное требование касается не только новеньких, но и отечественных и импортных авто, купленных на вторичном рынке и незарегистрированных на территории Украины, сообщает заместитель начальника Главного управления Миндоходов в Херсонской области Валерий Николаевич Шмурянов.

Платить сбор за первую регистрацию транспортных средств должны владельцы (юридические и физические лица) колесных транспортных средств, судов, самолетов и вертолетов. В каждом случае сумма сбора определяется отдельно.

- для колесных транспортных средств — по объему цилиндра двигателя в кубических сантиметрах,

- для легковых автомобилей, оборудованных электродвигателем — по мощности двигателя в киловаттах.

- для судов с двигателем — по мощности двигателя в киловаттах, а для судов без двигателя - по длине корпуса судна в сантиметрах,

- для самолетов и вертолетов — по максимальной взлетной массе.

С начала нынешнего года вступил в силу Закон № 5503 («О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о пересмотре ставок некоторых налогов и сборов»), по которому ставки налогов и сборов были пересмотрены с учетом индекса потребительских цен и индекса цен производителей промышленной продукции.

Как результат — в 2013 году повышены ставки сбора за первую регистрацию мотоциклов, легковых и грузовых автомобилей, автобусов, тракторов, автомобилей специального назначения, судов, вертолетов и самолетов.

После первой транспортной регистрации юридические лица обязаны подать в 10-дневный срок по своему местонахождению и по месту регистрации транспортного средства расчет суммы сбора в соответствующий территориальный орган Миндоходов Украины по форме, утвержденной приказом Минфина от 21.12.12 № 1405.

Заметим, что указанный расчет считается налоговой декларацией. Поэтому за его непредставление применяются штрафные санкции в соответствии ст.128 Налогового кодекса Украины. Физические лица - граждане такой расчет не подают.

Например, рассчитаем сумму сбора с легкового автомобиля Toyota Camry с объемом цилиндра двигателя 3456 куб.см., 2012 года выпуска, зарегистрированного впервые в Украине 16.01.13 года. Ставка сбора для указанного автомобиля составляет 29,38 грн. За 100 см. куб. объема цилиндра двигателя и коэффициента для всех новых транспортных средств равна 1. Следовательно, сумма сбора за первую регистрацию данного автомобиля составляет — 34,56 Х 29,38 Х1 = 1015,37 грн.
В первом полугодии 2013 от уплаты сбора за первую регистрацию транспортных средств в местные бюджеты Херсонской области поступило более 2,2 млн.грн. В прошлом году за этот период - более 2,7 млн.грн.

От уплаты сбора за первую регистрацию освобождаются дома-интернаты для престарелых и инвалидов, детские дома-интернаты, пансионаты для ветеранов войны и труда, гериатрические пансионаты, реабилитационные учреждения для инвалидов и детей-инвалидов, которые финансируются из государственного и местного бюджетов.

Также от уплаты сбора освобождаются легковые автомобили для инвалидов с объемом цилиндров двигателя до 1500 куб.см., приобретенные за счет средств государственного или местных бюджетов и/или безвозмездно переданы инвалидам в соответствии с законодательством Украины.