Первая жертва кровососа в Херсоне

С долгожданным весенним теплом на Херсонщине проснулись насекомые. В том числе и те, которые представляют опасность как для человека, так и для животных.

Первой в этом сезоне жертвой укуса клеща в областном центре стал семилетний мальчик. Он играл во дворе жилой многоэтажки на улице Лавренева, где в него и вцепился мелкий кровосос.

Шокированные родители обнаружили насекомое на нежной коже паховой области ребенка. Она была защищена одеждой, однако клещ взобрался на обувь, а дальше прополз под слоем ткани. Так что удалять «наездника» пришлось уже медикам.

— Клещ, который «атаковал» малыша, не принадлежал к виду, который является переносчиком энцефалита. Однако его укус сам по себе малоприятен. Когда присосавшегося клеща просто отрывают, его хоботок остается в ране, и из-за этого может развиться заражение. Такие насекомые, перезимовавшие в опавшей листве и под корнями деревьев, уже сейчас попадаются в парках и скверах города, зонах отдыха (за исключением Гидропарка) во дворах с высокой травой и кустарниками.

Их плотность пока невелика – одна-две особи на квадратный километр, однако с присутствием приходится считаться. Чтобы себя обезопасить, имеет смысл во время вылазок на природу применять противоклещевые репелленты, которые можно купить как в аптеках, так и в магазинах бытовой химии, даже на рынках, — рекомендует энтомолог государственного учреждения «Лабораторный центр Херсонской области» Валерий Климентиев.

Вскоре на Херсонщине ожидается и выход из коконов нового поколения ядовитых пауков – каракуртов. Первое время они не опасны, так как слабые челюсти молодых паучков не способны прокусить кожу людей и животных. Однако уже в мае каракурты вырастут до сантиметра-полутора, и будут представлять реальную угрозу: тогда с «черной вдовой» лучше не сталкиваться.

Правда, в этом году каракуртов может быть все-таки поменьше. Их норки в полях, на пустырях и огородах зимой периодически заливало талой водой, замерзавшей при очередном похолодании, и такой «холодный душ» изрядно проредил потомство «черной вдовы».

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"