Уровень безработицы показал исторический рекорд

Согласно официальной статистике, в 2017 году в Украине было около 1 млн. 700 тысяч безработных от 15 до 70 лет.

Этот показатель оказался самым высоким за последние 15 лет. Даже в разгар кризиса 2009г. и 2014г. показатель безработицы был ниже...

Вопреки ожиданиям правительства, безработица растет, при этом и снижается занятость. Все больше людей покидает рынок труда. 10 миллионов трудоспособных украинцев работают за рубежом.

Политика административного увеличения минимальных зарплат, не подкрепленная экономическим ростом, только ухудшила ситуацию с занятостью.

В борьбе с безработицей правительство теперь делает ставку на модернизацию трудового законодательства и разработку программы возвращения мигрантов домой. Дадут ли эти меры кардинальное решение вопроса безработицы? Люди едут за лучшей долей. А что может им предложить правительство? Ужесточить налоги? Отказать в пенсии?

Мы становимся свидетелями отмирания целых отраслей промышленного производства. Продолжается отток молодежи и «мозгов», что делает невозможным техническую эволюцию экономики.

Правительство разработает программу? Правительство, которое дальше носа своего не может прогнозировать ситуацию в стране, накормило всех досыта только обещаниями.

Анна СЕРЕДА,
депутат от Оппозиционного блока
в Днепровском райсовете Херсона