В херсонских банках некому работать

Все более отвратительным становится сервис даже в филиалах крупных банков на Херсонщине.

Туда традиционно приходит больше клиентов, поскольку к солидным финансовым учреждениям больше и доверия. И эти клиенты вынуждены терять время в очередях – ведь на три-четыре кассовых окошечка работают всего один, максимум два кассира. Остальных нет – уволились.

Те же проблемы и с заключением депозитных договоров, оформлением кредитов – тут специалистов словно кошка языком слизала! Вся беда в том, что работать просто некому: если прежде в банки набирали по конкурсу, то теперь соискателей не так просто набрать и через «биржу труда».

В отделе статистики областного центра занятости сообщили, что с начала нынешнего года местные банковские филиалы подали заявки на заполнение 42 вакансий кассиров, экономистов, кредитных инспекторов, охранников и уборщиц. Но желающих туда устроиться находят «со скрипом».

Ведь зарплаты тех же дипломированных экономистов (4,7-5,5 тысяч гривен) лишь ненамного отличаются от зарплаты уборщиц и охранников (3725 гривен). Есть, правда, еще и скромные премиальные бонусы к зарплате, но они на ситуацию не влияют – ответственная работа и вознаграждение за нее несопоставимы.

Поэтому бывшие труженики финансового сектора оформляют загранпаспорта, и отправляются «за длинным евро»: в те страны, где платят больше даже за простой физический труд.

Сергей ЯНОВСКИЙ