Как херсонцам пережить магнитные бури?

Как херсонцам пережить магнитные бури?

Ни для кого не секрет, что погодные явления оказывают значительное влияние на физическое состояние и здоровье человека.

Одним из таких явлений являются магнитные бури, которых херсонцам стоит ожидать уже сейчас - в середине апреля.

Исходя из прогноза, именно к середине апреля текущего года ожидается неспокойная магнитосфера и серьезные проявления солнечной активности.

К сожалению, негативному влиянию такой активности природы наиболее подвержены метеозависимые люди, которые могут ощущать изменения погоды даже за некоторое время до их появления, таким образом превращаясь в своеобразный живой барометр.

В чем же кроется причина возникновения магнитных бурь? Любые геомагнитные возмущения, происходящие с Землей, безусловно зависят от процессов, которые происходят на Солнце. Наша планета имеет магнитное поле, которое защищает ее от радиации, исходящей от Солнца и дальнего космоса. Такое поле называют магнитным щитом, который обеспечивает существование биосферы и жизни на Земле.

На Солнце периодически происходят различные активные явления: выбросы массы, вспышки, ударные волны. Вследствие этого возникают энергетические частицы, которые разлетаются от Солнца и попадают в магнитосферу Земли. Магнитное поле нашей планеты начинает возмущаться, колебаться, – собственно этот процесс и представляет собой магнитную бурю.

К сожалению, значение магнитных бурь увеличивается с годами из-за разрастания и развития техносферы Земли. Чем больше мы внедряем спутниковые технологии и чем протяженнее мы делаем линии электропередач, тем более ощутимо влияние магнитных бурь для Земли.

Если для здоровых людей магнитные бури не представляют собой особой опасности и могут вызвать у таких лиц лишь сонливость или снижение работоспособности, то для метеозависимых людей и людей, страдающих хроническими заболеваниями, такое погодное явление может доставить немало хлопот и вызвать резкое ухудшение здоровья.

Жертвами магнитных бурь могут стать те, кто имеет проблемы сердечно-сосудистого характера, возможны скачки давления, тахикардия, головные боли и общее недомогание. Люди, относящиеся к группе лиц с повышенной эмоциональностью, также попадают под воздействие магнитных бурь. Для них будут иметь место перепады настроения и сильная возбудимость, что может послужить причиной необоснованных ссор и испортить отношения с окружающими.

Самым опасным днем будет 12 апреля. В этот день магнитная буря достигнет пика. Негативное влияние этой бури в этот день ощутят не только метеозависимые люди. В последующие числа магнитные бури немного ослабнут. А закончатся геомагнитные колебания лишь 15 числа текущего месяца.

Как же уберечься от негативного влияния магнитных бурь и обезопасить себя от нежелательных последствий? В дни перед магнитными бурями и в сами дни данного погодного явления постарайтесь не употреблять алкоголь и воздержитесь от принятия обильной еды, в частности, от жирного, острого, соленого.

Пейте больше чистой воды. Включите в свой рацион питания травяные чаи, компоты. Не следует злоупотреблять кофе, крепкими и бодрящими чаями, так как такие напитки оказывают сильное влияние на сердечнососудистую и нервную систему.

Избегайте стрессовых ситуаций и переутомления. По возможности, проводите больше времени на свежем воздухе.

Не лишним станет и употребление успокаивающих травяных настоек, таких как пустырник, валерьяна, боярышник. Такие настойки помогут вам легче перенести геомагнитные колебания.

Если же вы страдаете хроническими заболеваниями, подготовьте все необходимые лекарства, чтобы они были у вас под рукой.

Забота о своем здоровье и небезразличное отношение к здоровью окружающих вас людей помогут перенести магнитные бури и значительно уменьшить их негативное влияние.

Главное, не поддавайтесь панике и не надумывайте себе болезней, которых у вас нет.

Сохраняйте бодрость духа и будьте здоровы!

Подготовила Александра РОЖКОВАН