Откровенно «провальным» оказался отопительный сезон для херсонских энергетиков КП «Херсонтеплокоммунэнерго»

Откровенно «провальным» оказался отопительный сезон для херсонских энергетиков КП «Херсонтеплокоммунэнерго»

Свои-то обязательства перед потребителями они выполнили, однако хозяева недвижимости за ее обогрев рассчитались только на шестьдесят процентов.

Задолженность горожан, считая с неплатежами прошлых лет, уже приближается к астрономической сумме в сто миллионов гривень!

— Понимая, что с деньгами у людей сложности, мы предлагаем им реструктуризировать долги сроком до трех лет.

Неплательщики соглашаются, подписывают договора, и...все равно ничего не платят. А взыскивать причитающиеся нам суммы через суд слишком накладно – ведь пошлина за один иск колеблется в пределах от 800 до 1600 гривень. И деньги на тяжбы нам никто не выделяет – как составляющие в тариф они не закладываются, — комментирует исполняющий обязанности директора коммунального предприятия «Херсонтеплоэнерго» Борис Бурман.

Свою лепту в отправку КП «ко дну» внесло и государство, не перечислив энергетикам около 25 миллионов гривень возмещения по жилищным субсидиями. Немудрено, что и «Херсонтеплоэнерго» до сих пор не выплатило своим же работникам зарплату за март, имеет задолженность за газ и электроэнергию.

Кроме того, не за что начинать подготовку к новому отопительному сезону – покупать трубы, горючее, сварочные электроды.

На все это нужно порядка 15-20 миллионов гривень, а их нет. По-видимому, коммунальщикам опять придется «идти с протянутой рукой» в мэрию, и просить у горсовета очередную субвенцию для затыкания финансовых дыр.

Субвенцию, возможно, дадут, так как бюджет у нас нынче в профиците. Но ведь вечно ходить с протянутой рукой не будешь.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"