Свежа ли новая "рыбная голова" на Херсонщине?

Свежа ли новая "рыбная голова" на Херсонщине?

С 28 марта начальником управления Госагентства рыбного хозяйства в области официально назначен Роман Педченко

Этот приказ подвёл черту под многолетними войнами на «рыбном фронте» Херсонщины.

Для Херсонщины реформирование рыбоохранной сферы – вопрос очень наболевший, поскольку разгул браконьерства и крышевание чиновниками «рыбной мафии» – реалии нашей повседневности.

Не раз и не два прямые упрёки звучали в адрес экс-начальника «Херсонрыбоохраны» Богдана Артющика, но, как известно, не пойман – не вор. Хотя другая известная пословица гласит, что рыба гниёт с головы. Летом прошлого года представители нескольких областей Украины, в том числе и нашей, по «рыбному» вопросу ездили даже в Киев.

Главный вопрос, который интересовал, в частности, херсонцев: когда же Богдан Артющик будет снят с должности? Ведь депутат облсовета Роман Педченко выиграл конкурс на руководителя «Херсонрыбоохраны» ещё в октябре 2016 года!

Как бы то ни было, не прошло и двух лет, как управление получило «новую голову». Роман Педченко – юрист по образованию, депутат-«радикал» из облсовета, успел поруководить облУКСом. Стоит ли в итоге ожидать радикальных мер по наведению порядка в рыбной сфере Херсонщины?

Первым делом в области расширили штаб по борьбе с браконьерством, созданный в феврале этого года. Теперь в него вошли Педченко как новый начальник облуправления Госагентства рыбного хозяйства и руководитель Черноморского бассейнового управления Госагентства рыбхозяйства Украины Евгений Каминский.

Остается надеяться, что этот оперативный штаб отныне будет ещё более оперативным. Поскольку даже последние данные свидетельствуют не только о том, что в наших реках ещё есть рыба, но и о том, что скоро её может там не остаться.

Так, 5 апреля на берегу Каланчакского лимана рыбный патруль совместно с пограничниками обнаружил рыбаков без разрешений на рыбалку, которые успели выловить бычков, креветок и атерин (песчанок) на 43 тысячи гривен. 6 апреля в акватории Каховского водохранилища в районе Великой Лепетихи рыбинспекторы обнаружили 10 «бесхозных» сетей.

Как сообщает пресс-служба ведомства, всю рыбу из них «возвратили в естественную среду», чем предупредили ущерб на 12410 гривен. В целом же за прошлую неделю на водоёмах Херсонской области инспекторы выявили 43 нарушения Правил рыболовства,.

16 из них – это факты браконьерского вылова. У нарушителей изъяли 78 единиц запрещённых орудий лова и 210 килограммов водных биоресурсов, ущерб составил 13206 гривен.

Ольга АНДРЕЕВА
"Гривна. Новый формат"