Что будет с островом Джарылгач?

Что будет с островом Джарылгач?

Этим вопросом всерьез озадачены херсонские коммунисты, которые считают, что уникальный остров в Черном море на территории Скадовского района Херсонской области «неизвестные лица скрытно готовят к приватизации».

Своими опасениями за дальнейшую судьбу острова поделились с журналистами представители херсонской организации КПУ на специальной пресс-конференции посвященной проблемам Скадовска. Как заявил первый секретарь Скадовского райкома КПУ Максим Кравцов, коммунисты требуют публичного объяснения той ситуации, которая в последнее время складывается вокруг острова Джарылгач:

«Все знают, что в 2009 году, Указом Президента Ющенко, острову Джарылгач был присвоен статус Национального парка. Согласно этому документу, парк должен быть создан на территории в 10 тыс. га: в него будут включены 7 тыс. га — Скадовского исследовательского леснического хозяйство и 2.5 тыс. га — акватория Джарылгачского залива.

С того времени, как парк Джарылгачский был создан, прошло уже более трёх лет, но из государственного бюджета так и не выделили средства для его полноценного функционирования. Но в последнее время на острове заметно непонятное «оживление» - руководство национального парка наняло около 40-ка охранников, которые патрулируют всю территорию, в независимости от времени суток...

Кого и от кого они охраняют в Национальном парке, который практически не функционирует — неизвестно. Как неизвестно и то, кто оплачивает эту охранную службу оплачивает их службу — тоже. Скорее всего, на лицо коррупционная схема, которая со временем позволит некоему частному лицу приватизировать этот уникальный остров».

Справка: Джарылга?ч— крупнейший остров по площади и второй по длине (после Тендровской косы) Украины и Чёрного моря. Омывается Каркинитским заливом и Джарылгачским заливом. Площадь 62 км?. Относится к Скадовскому району Херсонской области.

На территории острова расположен Джарылгачский национальный природный парк, созданный 11 декабря 2009 года Указом Президента Украины Виктора Ющенко с целью «сохранения природных и историко-культурных комплексов и объектов северного побережья Чёрного моря, имеющих важное природоохранное, научное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение».

В состав национального природного парка включено 10 000 га земель госсобственности, в том числе 7 531 га земель государственного предприятия «Скадовское исследовательское лесоохотничье хозяйство» и 2 469 га акватории Джарылгачского залива Чёрного моря, которые входят в состав национального парка без изъятия.

Андрей Куценко