Нестабильным остается уровень воды в низовьях Днепра на Херсонщине

Нестабильным остается уровень воды в низовьях Днепра на Херсонщине

Слабо прогнозируемым и нестабильным остается уровень воды в низовьях Днепра с началом весеннего паводка.

По данным херсонских синоптиков, 1 апреля он достиг 541 сантиметра, 8 апреля снизился до 511 сантиметров, а затем ежедневно прибавлял по 5-7 сантиметров.

Ничего угрожающего в этом пока нет: неблагоприятным считается уровень в 567 см, а подтопление начинается с 650 см. Однако ничего еще не закончилось.

«Большая паводковая волна с верховий Днепра до нас еще не дошла», - говорит начальник областного Гидрометцентра Юрий Кирияк.

Спасатели, в свою очередь, заблаговременно предупредили владельцев дач в садоводческих товариществах прибрежной зоны о возможном подтоплении, посоветовав им убрать продукты и вещи из подвалов, где может появиться вода.

В Главном управлении ГС ЧС Херсонщины рассказали, что каждое подразделение, дислоцированное в прибрежных районах, имеет в своем распоряжении резиновые лодки, на которых можно будет вывозить людей из зоны подтопления.

Кроме того, в распоряжение херсонских спасателей передали также катер на подводных крыльях «Стрела», ранее использовавшийся рыбинспекцией.

А в Херсонском облсовете пообещали при наличии сверхплановых поступлений в местный бюджет региональной службе 101 выделить семьсот тысяч гривень на покупку шестиместного моторного катера «UMC-600».

Сергей ЯНОВСКИЙ