На Херсонщине выбор медиков небогат

На Херсонщине выбор медиков небогат

На Херсонщине, как и повсюду в Украине, стартовала кампания подписания деклараций с семейными врачами, педиатрами и терапевтами.

Однако у нас она имеет свою специфику. Из-за кадрового дефицита и большого количества вакансий в регионе значительно возрастает нагрузка на работающих медиков. А стало быть, и выбор у пациентов пока не слишком-то богатый.

— В пунктах медико-санитарной помощи и амбулаториях нехватка семейных врачей достигает в среднем трети от положенного количества. Следовательно, декларацию с каждым из них будут подписывать не 1300—1400 человек, а 1800—1900. Однако в таких районах, как Голопристанский, Горностаевский, Высокопольский, дефицит кадров для «первичного звена» вообще приближается к критическим 40%. Это значит, что там впритык укладываются в нормативный показатель обслуживания — не более двух тысяч человек на одного врача, — комментирует директор Департамента здравоохранения облгосадминистрации Виктор Короленко.

Впрочем, есть надежда, что положение уже вскоре можно будет поправить — хотя бы частично. Сейчас в медицинских учреждениях края проходят подготовку еще 90 интернов — молодых выпускников профильных вузов. Если все они после окончания интернатуры останутся работать на Херсонщине, то и выбор, с кем подписывать декларации, у пациентов станет менее скудным.

Правда, самые молодые и самые пожилые врачи среди потребителей медицинских услуг пользуются наименьшей популярностью: у одних еще нет опыта, а у других уже не хватает здоровья для выполнения своей работы — такие новости по «сарафанному радио» распространяются мгновенно.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"