Как французы пустыню на Херсонщине открыли

В национальном природном парке «Олешковские пески» туристический сезон открыли гости из Франции.

Пятеро же французских пенсионеров, в свою очередь, открыли для себя существование пустыни в самом центре Европы. И были ею просто очарованы.

— Пожилые французы прошли по экологической тропе протяженностью около двух с половиной километров. В тот день как раз дул сильный ветер, и под его напором песчаные барханы Олешковской пустыни у села Раденского прямо на глазах меняли свои очертания, — рассказывает ведущий специалист по рекреации НПП «Олешковские пески» Ирина Белая.

— Вторым открытием для иностранных гостей стало то, что пустыня оказалась полна жизнью. На песке то и дело попадались следы волков и лисиц, а пара зайцев выскочила чуть ли не из-под ног. Пенсионеры только и успевали делать снимки на камеры своих телефонов и планшетов. А под конец обещали приехать еще и рассказать друзьям о наших красотах.

Директор НПП «Олешковские пески» Андрей Непрокин говорит, что с первых дней открытия туристического сезона нацпарк уже посетили 32 экскурсанта.

Да и на электронную почту «Олешковских песков» ежедневно приходят все новые и новые заявки от жителей разных регионов Украины, желающих посетить единственную европейскую пустыню. К их услугам — не одна экологическая тропа, а целых три детально проработанных туристических маршрута.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"