Херсонские портовики разоблачили шайку аферистов

В Украине сорвалась крупная афера с участием преступной группировки, подделавшей документы Херсонского морского торгового порта.

В одном из коммерческих банков преступники намеревались оформить кредит на шесть миллионов гривен. А в качестве его обеспечения они должны были представить три тысячи тонн кукурузы стоимостью около двухсот тысяч долларов США, которые якобы находились на складе ХМТП.

Однако работница банка из Днепра перед оформлением сделки решила уточнить, в каком состоянии находится зерно, и на всякий случай позвонила в порт.

Портовики звонку очень удивились, поскольку уже три года как не проводили никаких операций с этой сельскохозяйственной культурой. Справка, с копией которой их ознакомили, оказалась поддельной, о чем тут же и уведомили финансовое учреждение.

Исполняющий обязанности директора Херсонского морского торгового порта Александр Сухин говорит: разбирательство показало, что фальсифицированный документ использовала межрегиональная шайка аферистов из Киева, Черкасс и Херсона. О группировке «кукурузников» проинформировали и полицию.

Сергей ЯНОВСКИЙ