Херсонцам вкусной Пасхи!

 Херсонцам вкусной Пасхи!

Традиционно главными символами одного из самых светлых церковных праздников – Воскресения Иисуса Христа – принято считать куличи и паски, а также крашенки и писанки.

Создание писанки – это целое искусство, подвластное настоящим мастерицам, которые знают и берегут секреты нанесения замысловатых узоров на скорлупу яйца, известные им ещё от их бабушек и прабабушек.

Писанка символизирует устройство мира, возрождение, жизнь, весну и любовь. В её орнаментах заложены законы Космоса и природы. Наши предки всегда расписывали писанки на здоровье и благополучие семьи, на достаток, на исполнение желаний, на удачу, и дарили их любимым людям, детям, родственникам.

Они верили в то, что мир обновляется каждый год с появлением нового Солнца, после дня весеннего равноденствия. Поэтому изготовлять писанки могли только женщины, ведь считалось, что именно они могут дать миру новую жизнь, как и дают жизнь новому человеку – ребенку.

Узоров и символом, которые наносили и сейчас наносят мастерицы на будущую писанку, великое множество: рак символизирует достаток и богатство, елочки - здоровье, звезды – удачу, крест - Вселенную, четыре стороны света, четыре ветра, четыре времени года; спираль - движение Солнца, эволюцию Вселенной, время; круги, Солнце и его символические изображения – душу и др.

Разумеется, что для создания писанки нужно обладать определенными знаниями, навыками и умениями. Если у вас нет времени, чтобы познать эту непростую науку, но вы хотите украсить свой пасхальный стол необычными крашенками, тогда у нас для вас есть несколько несложных способов.

Для первого способа под названием «Силуэты», вам понадобятся: яйца, сваренные вкрутую, красители, шаблоны-силуэты, ножницы, разделочная доска, маркер, бумага для контактного копирования.

Сперва вам нужно перенести выбранный силуэт будь то с книги или с детской раскраски на бумагу с помощью бумаги для контактного копирования. Затем – вырезать силуэт и приклеить его на ещё тёплое, предварительно обезжиренное яйцо.

После этого вам нужно развести краситель (искусственный или натуральный, приготовленный собственноручно) в теплой воде и опустить в него яйцо на 2-5 минут. Затем вынуть яйцо, снять наклейку и вытереть его салфеткой.

Второй способ – «Мраморные яйца». Для него вам понадобятся: яйца, сваренные вкрутую, вода, краситель, растительное масло. Разведите в воде краситель, добавьте туда половину столовой ложки растительного масла, перемешайте вилкой. Опустите яйца по очереди в полученную жидкость, стараясь «поймать» на поверхность яйца побольше масляных разводов. Достаньте яйцо и промокните его салфеткой.

Ещё одним главным символом светлого праздника Пасхи, помимо писанок и крашенок, являются куличи и паски.

Традиционно, куличи готовят из дрожжевого теста, а паски – из творога. Так уж сложилось, что у нас в Украине куличи называют «пасками», и готовят их из теста. У каждой хозяюшки свой рецепт праздничной выпечки, полученный в наследство от мамы или бабушки.

Кто-то готовит тесто на сливках, кто-то на сметане, кто-то на масле и молоке. Одни добавляют в паски изюм, другие – цукаты. Украшают также по-разному: взбитыми белками или белой глазурью с цветной посыпкой, орехами, розочками, посыпают сахарной пудрой, либо вообще оставляют верх пасочки без покрытия. Мы предлагаем вам необычный вкусный рецепт кулича с апельсинами.

Итак, для теста возьмите: 425 г муки, 18 г свежих дрожжей, 90 г сливочного масла, 1 ст. молока (200 мл), 1 яйцо + 3 желтка, 90 г сахарного песка, 2 ст. л. апельсиновой цедры, 50 мл апельсинового ликера, 100-150 г апельсиновых цукатов, 5 капель апельсинового масла (эссенции), соль. Для глазури: 140 г сахарной пудры, 1 белок, 2 ст. л. апельсинового сока, 1 каплю апельсинового масла.

Приступим к приготовлению теста: смешайте желтки с солью и поставьте их на несколько часов в холодильник. Порежьте цукаты и цедру и замочите в апельсиновом ликере. Разотрите дрожжи со столовой ложкой сахарного песка, влейте в них полстакана теплого молока и перемешайте.

Просейте в полученную смесь 50 г муки, хорошо перемешайте еще раз. Готовую опару накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 3 часа. Добавьте в опару оставшееся теплое молоко и 50 г муки.

Поставьте в теплое место еще на 2 часа. Затем достаньте желтки из холодильника (за час до добавления в тесто), смешайте с белком.

Добавьте к ним сахар и взболтайте. Оставшуюся муку просейте горкой на стол, влейте внутрь растопленное сливочное масло и яичную смесь. Теперь нужно это тщательно вымесить до получения однородного эластичного теста.

Уже готовое тесто смешайте с опарой и еще раз хорошо вымесите. Далее добавьте в тесто мелко нарезанные цукаты вместе с ликером, в котором они были замочены, а также апельсиновое масло и еще раз хорошо вымесите. Глубокую круглую форму или кастрюлю смажьте маслом, положить в неё тесто, накройте полотенцем и оставьте на 4 часа (тесто должно увеличиться в 2 раза).

Разогрейте духовку до 180 °С, выложите тесто в формы для куличей и выпекайте примерно 45 минут. Последний штрих – это глазурь.

Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой, апельсиновым соком и апельсиновым маслом, а затем покройте ею куличи и украсьте апельсиновыми цукатами.

Вкусной вам Пасхи!

Подготовила Наталия РОЖКОВАН