С заботой о матерях и детях

С 2003 года работает Херсонский областной Центр матери и ребенка, где только с начала текущего года квалифицированную помощь здесь получили 20 человек, в частности, 6 беременных женщин и 14 женщин с детьми в возрасте от рождения до 18 месяцев.

Центр матери и ребенка в Херсонской области функционирует с 2003 года и является первым в Украине заведением такого рода, на базе которого отработана модель профилактики раннего социального сиротства. На сегодня во всей Украине действует лишь 14 таких центров. Сегодня в Херсонском Центре матери и ребенка находится 9 женщин. Заведение полностью удовлетворяет потребности региона в данном виде социальных услуг.

Херсонский социальный Центр матери и ребенка рассчитан на пребывание 10 матерей с детьми, где созданы все условия для их проживания. Во время проживания в Центре молодым матерям предоставляется бесплатное жилье и питание, их учат уходу за ребенком. Кроме того, молодые матери имеют возможность продолжать обучение, начать получать образование, посещать профессиональные курсы и одновременно заботиться о воспитании своего ребенка.

«Согласно реализации в Херсонской области социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича по расширению сети Центров матери и ребенка, главной функцией такого заведения является помощь в выполнения женщинами, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, своих материнских обязанностей», - пояснил директор Херсонского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Дмитрий Муценко.

Со слов Д. Муценко, общее количество женщин, которые находились в заведении в течение I полугодия 2013 года - 20 человек, в частности, 6 беременных женщин и 14 женщин с детьми в возрасте от рождения до 18 месяцев. Сотрудники Центра (психолог, социальный педагог, медицинская сестра, дежурный администратор и другие работники) оказывает квалифицированную неотложную помощь - как в самом Центре так и при родильных отделениях больниц области.

Кроме того, общее количество предоставленных услуг беременным женщинам и женщинам с детьми в возрасте от рождения до 18 месяцев, по Херсонской области составляет 3924, в том числе: услуги по оформлению государственной помощи, трудоустройства, налаживания отношений с семьей, обучение практическим навыкам самообслуживания и другие.

По информации Херсонской ОГА

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ