Херсонцам о традициях празднования Пасхи

Херсонцам о традициях празднования Пасхи

В Херсоне уже слышится радостное пение птиц, на календаре - весна, и буквально через считанные дни дома херсонских хозяюшек наполнятся сладким ароматом свежеиспеченных куличей.

Все мы находимся в преддверии одного из самых светлых и долгожданных религиозных праздников – Пасхи.

Воскресение Иисуса Христа считается важным христианским праздником, который символизирует радость победы Божьего Сына над Смертью и вечным Забвением.

В Украине праздновать Пасху начали в конце первого тысячелетия, когда на украинских землях распространилось христианство.

Пасхе предшествует семинедельный Великий Пост, который является одним из самых строгих постов. Православные именуют эти семь недель седмицей, а последнюю неделю перед Пасхой – Страстной Седмицей.

Особое место в Страстной Седмице отводится Страстному Четвергу. В этот день Иисус разделил со своими учениками последнюю трапезу. Страстный Четверг еще именуют Чистым, и всем православным необходимо, по возможности, причаститься и помыться с головы до ног (как на Крещение). В Чистый четверг принято также очищать не только свою душу и тело, но и жилище.

Страстную Пятницу православные христиане стараются провести спокойно в скорби перед муками Христа. В этот день желательно не слушать музыку, не смеяться, не ругаться с родными и близкими.

Ночь перед Пасхой очень важная и торжественная. Во всех церквях всю ночь длится Пасхальная Служба Божья, по окончании которой священник восклицает: «Христос воскрес!», а все верующие отвечают ему: «Воистину воскрес!». После службы начинается процесс освящения пасхальных куличей, творожных пасок, крашенок и писанок, колбас, красного вина.

Иисус Христос воскрес рано утром, и это Воскресение сопровождалось сильным землетрясением — ангел небесный отвалил камень от двери Гроба Господня. На рассвете женщины-мироносицы пришли к гробу с благовониями, чтобы обмазать тело Иисуса, но увидели отваленный камень и пустой гроб. Тогда перед удивленными женщинами предстал ангел и сообщил им о Воскресении Господа.

На Пасху принято, чтобы за столом собиралась вся семья, и родные могли бы разделить радость от Воскресения Иисуса Христа.

Пасхальный завтрак начинается молитвой, после которой глава семьи берет освященное яйцо и делит его на количество частей, соразмерное количеству присутствующих (при этом, оставляя на тарелке части и для умерших родственников). После освященного яйца можно есть куличи и все приготовленные праздничные блюда.

На Пасху нельзя грустить, потому что тот, кто будет не весел в этот день, будет скучать и весь год. Считалось, что если кто-то умирает на Пасху, то его счастливая душа попадет в Рай, потому что в этот день «врата Рая открыты».

В течение всей недели после светлого праздника принято ходить в гости к родным и близким, обмениваться крашенками, угощать друг друга куличами и другими блюдами. Пасхальная неделя завершается Радоницей – днем всеобщего поминовения усопших.

В разных странах празднование Пасхи имеет свои особенности, и в некоторых случаях отличается от традиций празднования в Украине.

Так, к примеру, во Франции жители украшают свои дома ленточками, гирляндами и колокольчиками. В день Пасхи, рано утром, родители прячут шоколадные яйца в саду, а дети, проснувшись, идут их искать. Они складывают найденные яйца в корзинку и едят их за завтраком. Главным пасхальным блюдом считается жаренный цыпленок.

В Испании празднование Пасхи начинается с утренней службы и заканчивается праздничным ужином с крашеными яйцами и пирогом.

Всю неделю до Пасхи в Испании проходит Семана Санта – Страстная неделя. В это время многие заведения закрыты. По улицам проходят процессии, участники которых одеваются в необычные одежды (длинные одеяния, колпаки и маски) и молят о прощении все грехов, которые они совершили.

В Италии на Пасху собираются семьи, устраивают пасхальный завтрак, едят раскрашенные яйца, сырный кулич и неополитанский пирог. Также на стол готовят жареного молодого барашка или козленка. Традиционную мессу на главной площади Ватикана проводит сам Папа Римский.

Все нам известен пасхальных кролик. Так вот, именно Германия считается его родиной. Согласно традиции, пасхальный кролик приносит детям крашеные яйца. Есть у немцев еще один символ – пасхальное дерево, украшенное яйцами. А еще в Германии до сих пор живет старинный обычай – проводится традиционное конное шествие.

Наши соседи, поляки, празднуют Пасху два дня. За столом собирается вся семья, а трапеза начинается с молитвы. Пасхальный завтрак, как правило, включает в себя освященную паску, яйца, хрен, мясо и колбасы. На Пасху также принято печь «бабы». «Бабы» пекутся из сладкого дрожжевого теста в огромных цилиндрических формах, при этом их начинка может быть самой разной: от марципана до шоколада.

В далекой теплой Австралии Пасху отмечают на природе. Считается, что в этот праздник воздух становится чистым, а вода в источниках приобретает свойства святой. Главное праздничное блюдо – жареная баранина или цыпленок, а на десерт едят торт-безе, украшенный фруктами. Как и немцы, австралийцы запасаются к Пасхе шоколадными яйцами. Также на Пасху ежегодно проводят фестиваль больших воздушных шаров, изготовленных в виде пасхальных яиц.

Теперь вы знаете не только о традициях празднования этого замечательного праздника у нас в Украине, но в других странах. Но самое главное – заготавливая крашенки, куличи и паски, уставляя праздничный стол вкусными яствами, не забудьте об истинном поводе и виновнике этого торжества – Иисусе Христе! И пусть в этот день вас постигнет светлая всепоглощающая радость от чуда из чудес – Воскресения Сына Божьего!

Подготовила Александра РОЖКОВАН