Что мешает голопристанскому мэру?

Что мешает голопристанскому мэру?

В народе ехидничают: «Плохому танцору яйца мешают». Но то танцорам. На Херсонщине же некоторым «слугам народа» обычно мешают не яйца, а «попередники».

Вот и городской голова Голой Пристани Александр Бабич в своем интервью, размещенном на канале Ютуб, и растиражированным несколькими Интернет-сайтами, со всем пылом пролетарской ненависти обрушился на прежнего мэра Гопри Анатолия Негру.

Нынешний градоначальник заявил, что от предшественника «в наследство» осталось более шести миллионов задолженности по коммунальным предприятиям «Гопри-водоканал» и «Гортеплоэнерго» (в частности, и долг по зарплате на три-четыре месяца). И эти тяжкие «хвосты», мол, мешают городу успешно развиваться, устремляясь в сияющие дали процветания.

Эти высказывания изрядно удивили Анатолия Негру. Но Анатолий Петрович, которой избирался городским головой более восемнадцати лет подряд, не стал уподобляться всяким там «плохим танцорам». И вести полемику по принципу «сам дурак». А заручился документами для защиты своего доброго имени.

В Главном управлении статистики Херсонской области ему предоставили справку, в котором черным по белому написано: «Согласно статистической отчетности, по коммунальным предприятиям города Голая Пристань – «Гортеплокоммунэнерго» и «Гопри-водоканал» задолженности по заработной плате по состоянию на 1. 11. 2015 г. (дата передачи полномочий от одного мэра другому) и 1.01.2016 г. не было».

Департамент финансов Херсонской облгосадминистрации также подтвердил, что на 1 января 2016 года у бюджета Голой Пристани имелись лишь свободные остатки на сумму 4 миллиона 156,7 тысячи гривень. Кредиторская же задолженность в сумме 6,2 миллиона гривень касалась только расходов на социальные нужды, которые финансировались не городом, а за счет государственной субвенции.

Проще говоря, на экс-мэра просто-напросто свалили «грешки» правительства Украины. И кстати, по состоянию на 1 января 2018 года в Голой Пристани аналогичная задолженность уже достигала далеко не шести, а целых пятнадцати с лишним миллионов гривень. Только господина Бабича в этом никто не винит.

Так какие же долги нехороших «попередников» столь успешно реструктуризировал Александр Бабич? Отвечаем: это была задолженность за потребление газа предприятием «Гортеплокоммунэнерго» на сумму 3,2 миллиона гривень. Их создал «Нефтегаз Украины», когда начал задним числом поднимать стоимость голубого топлива для энергетиков. Город его счета не погашал, поскольку в бюджете эти расходы не были, и не могли быть заранее предусмотрены. Их-таки реструктуризировали по всей стране в середине 2017-го – начале 2018 годов. Но это уже была совсем другая история.

А мораль этой истории простая: не нужно путать теплое с мягким, и строить свою репутацию на примитивном поливании грязью своего предшественника. Нынешний мэр Гопри уже больше двух лет «стоит у руля» городского хозяйства, а ему все «попередники» мешают.

Понятно, что если нет своих успехов, надо придумывать какие-то причины для их отсутствия. Но при чем тут Анатолий Негра? Это ведь не он за те же два последних года с десяток раз умудрялся поднимать в Голой Пристани тарифы по теплу, водоснабжению, квартплате, вывозу мусора, и даже похоронам горожан.

«В итоге стоимость обогрева квартир горожан, которая при «проклятом попереднике» составляла 17,87 гривень за квадратный метр, сегодня уверенно достигла 63,7 гривень за квадрат, - говорит Анатолий Негра. — При этом коммунальные котельные еще в 2014-2015 годах перевели на использование дешевых пелет вместо «золотого» газа именно для того, чтобы обогрев стал доступнее. На выборах Александр Бабич обещал воздержаться от увеличения тарифов на «коммуналку». И вот вам настоящая цена его обещаний».

По данным Минрегионразвития Украины, Голая Пристань по стоимости центрального отопления уже вырвалась в национальные лидеры. Землякам Александра Бабича, которые отдают последние гроши за теплые батареи, впору поздравить своего градоначальника с таким вот сокрушительным успехом. Слова бы еще подобрать, чтобы поменьше нецензурщины было. Да как-то не очень получается.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый день"