В Херсоне чистили "театральную" свалку

В Херсоне чистили "театральную" свалку

Из Зелёного театра в Шевченковском парке Херсона вывезли грузовик мусора

Этой новостью под занавес марта в соцсети порадовал руководитель КП «Парки Херсона» Сергей Белоковыленко, разместив несколько снимков.

Фотокор «Гривны» побывал на месте и увидел: одно из помещений действительно расчищено от хлама, бутылок, шприцев и прочих нечистот. Правда, бродяги всё ещё пользуются полуразрушенным зданием как притоном и складом всевозможного мусора.

Новость вызвала ожидаемую реакцию: горожане выразили надежду, что расчистка продолжится, театр оживёт, а также что своего звёздного часа дождутся и другие местные «Авгиевы конюшни».

Эта клоака в центре города на днях оказалась предметом бурных обсуждений. Очередным поворотным пунктом в печальной хронике Зелёного театра стала публикация инспекции по контролю за благо-устройством и санитарным состоянием Херсона.

После многочисленных жалоб инспекторы провели проверку, и коммунальщикам было вынесено предписание с требованием убрать территорию и вывезти бытовые отходы. Также предлагалось законсервировать объект.

Не сомневаемся, многих интересует, почему Зелёный театр просто гниёт, а ведь мог бы, при финансовых вливаниях рачительного хозяина, как в былые годы, стать местом культурного досуга. Напомним, в 2013 году строение было возвращено в коммунальную собственность после бездействия арендатора и долгих судебных тяжб.

В июле 2014-го «Гривна» писала, что в здании обвалилась крыша. Разбирать завалы тогда приезжали спасатели. В 2016 году объектом озаботились в горсовете.

На одной из депутатских комиссий прозвучало: на строение наложен арест из-за долгов горисполкома перед некоторыми предпринимателями. Причём речь шла о сумме около 100 тысяч гривен. Якобы по этой причине проводить работы в Зелёном театре было невозможно.

Год назад создали рабочую группу по вопросам восстановления этого здания, разработана программа реконструкции, но бурной деятельности никто не заметил. В октябре 2017 года наш фотокорреспондент зафиксировал просто катастрофическую свалку в строении (фото внизу), горы смрадного хлама вываливались через окна и двери.

Сейчас, когда в вопросе наведения порядка в Зелёном театре слегка «тронулся лёд», некоторые чиновники вяло рассуждают о возможных инвесторах, грантах и о том, что в первоочередных планах – всё-таки не менее многострадальное бывшее озеро «Лебединка» в центре Херсона...

Ксения ВЕТРОВА
"Гривна. Новый формат"