Проблема бродячих животных Каховки: компромиссное решение найдено?

Многих из нас: рядовых граждан, руководство города, защитников животных, который год подряд очень беспокоит проблема бесприютных домашних животных, особенно собак.

При этом вне зависимости от отношения к ним, у всех одно желание и цель – сделать так, чтобы их было на улице как можно меньше или вообще не было, да еще и методы достижения этого не противоречили бы принципам гуманизма.

Вопрос неоднократно поднимался активными гражданами города, проводилось общественное обсуждение проблемы с привлечением представителей местных властей. В то же время с увеличением популяции собак растет и количество обращений людей, пострадавших от нападений.

Так, за прошлый год в травмпункт Каховской Центральной больницы обратилось 145 человек пострадавших от укусов животных. В противовес этому, последний пример, в начале месяца многие жители жилмассива Светлово стали свидетелями настоящей «охоты» на бездомных собак, когда животных травили на территории рынка и возле учебных заведений.

Можно вспомнить и происходившее годами ранее, когда неизвестные на Набережной, в самом центре города, отстреливали четырехлапых на глазах у людей, в том числе и детей. Причем, во всех случаях трупы собак не убирались, а оставались разлагаться.

Как всегда, под убийство попали самые мирные и доверчивые животные. Что, в итоге, приводит к искусственному отбору, когда выживают лишь наиболее дикие и нетерпимые к людям.

Эти методы вызвали широкую дискуссию в социальных сетях.

Большинство осуждает травлю животных, но немало и тех, кто оправдывал такие действия. Зоозащитники единственным способом контроля популяции бродячих животных считают стерилизацию и кастрацию. Другие меры, по их мнению, не дают результатов. Если бы травля и отстрел были действенными способами, проблема исчезла бы десятки лет назад.

Кастрированные и стерилизованные собаки перестают быть агрессивными и не представляют опасности для людей. Когда животных отстреливают, оставшиеся начинают плодиться в бешеном темпе. Природой так предусмотрено. Все это говорит о том, что проблема бездомных собак приобрела очень острый характер и требует немедленного решения.

БОРЬБА С РАСТОЧИТЕЛЬСТВОМ

По началу активисты ратовали о создании приюта для животных, но из-за проблемы с поиском мест воплотить идею, заручившись подержкой городских властей, не удавалось. Единственное, что удалось волонтерам-зоозащитникам – это «точечное» лечение и стерилизация (за средства небезразличных горожан) животных с передержкой на территории, предоставленой небезразличным предпринимателем на промзоне.

Городские власти каждый раз Программу отбраковывали и отправляли на доработку, но под конец прошлого года, городской голова Андрей Дяченко сообщил, что уже готовит свое решение проблемы и в феврале представит его депутатам.

Стоит отметить, что свое обещание мэр сдержал и предложение действительно поступило, правда суммы, предусмотренные на его выполнение, смутили депутатов. 1 млн. 300 тыс. грн. планируют пустить на эти цели в течении ближайших трех лет, при этом вопрос с приютом останется открытым.

Городские власти для проведения стерилизации животных решили привлечь специалистов из Харькова – ОО «Зооконтроль». Организация обладает передвижной клиникой, клетками для передержи и, главное, опытом выполнение подобных работ в других городах. За 40 минут пса стерилизуют, чипируют, прививают и вновь выпускают во внешнюю среду обитания.

Все бы хорошо, если бы не стоимость. Одна собака по прейскуранту обойдется городу почти в 2000 грн. «Отработать» город за раз, естественно не выйдет.

Зооконтроль выполнит контракт, скажем, на 100 псов и уедет дальше по стране. По мнению экспертов, эффективность подобных трат сомнительна, так как все это приведет, как не сложно догадаться, к безрезультативной и бессистемной стерилизации.

Пока город решится на следующий приезд специалистов, популяция восстановится естественным путем. Данную общественную организацию нашли, проанализировав тендеры на оказание услуг по регулированию численности безнадзорных животных по стране и учтя опыт других городов. В то же время, как оказалось, есть более многообещающие, а главное, эффективные решения и в непосредственной близости, которые по случайности упустили из виду.

«СОБАЧИЙ СТАРТАП»

16 марта об инновациях, которые могут внести в собачью жизнь, не ища спецов за сотни километров, и прочие интересные инициативы рассказал В.К.Бондарчук, главврач государственной ветеринарной службы на встрече с депутатами, властями и обществениками, которую инициировали депутаты горсовета объединения «Самопоміч».

По словам Владимира Карповича, государственное предприятие Каховская районная больница ветеринарной медицины синхронно промониторила цены на услуги по стерилизации и вакцинации животных по стране и готова предложить свои услуги.

В среднем, минимальная сумма, покрывающая все затраты и от которой можно оттолкнуться – 500 грн. за суку и чуть более 200 грн. за кобеля. Другими словами, за те деньги, которые предлагает ОО «Зооконтроль» за одну собаку (1900 грн.), местные специалисты прооперируют и вакцинируют 3 суки и одного кабеля. Кроме того, на предприятии есть три освободившихся бокса, которые переоборудуют для размещения клеток передержки.

"Нужна лицензия на выполнение работ, нужен кабинет, думаю, в целом за месяц – полтора мы решим все организационные моменты. Мы уже вышли напрямую на Киев, где без спекулянтов сможем покупать необходимые антибиотики. На медикаменты для стерилизации кобеля необходимо – 104 грн, суки – 200 грн. Это прямая стоимость, без наценок.

Остальное пойдет на операцию, содержание и корм для собак. Собаки отлавливаются особыми средствами силами КП «КТП», у которых есть разрешение на данные работы.

Не применяя силы, их привозят к нам. Ветеринары обследуют собак. Если у них обнаруживается опасное для людей заболевание, бешенство, например, то, после заключения ветврача, будет проведена эвтаназия больного животного с последующей кремацией (на территории ветклиники есть небольшой крематорий – прим.)

Здоровых же собак мы будем кормить, чистить и содержать до и после операции. После этого их нумеруют и выпускают на улицу. По поводу контроля за средствами. Мы – госорган, все финансируется прозрачно, каждая копейка учитывается и мониторится, тем более выплаты осуществляются через казначейство, ни одна платёжка не пройдет мимо. «Заработок» на каждой операции будет не более 50 грн., чего будет достаточно лишь для покрытия заработной платы врачей.

Единственная преграда, это необходимость увеличения штата КП «КТП» на три единицы и выделения спецтранспорта для отлова» – сказал Владимир Карпович.

Но депутаты, присутствующие на встрече, обещали данный вопрос поднять на ближайших депутатских комиссиях, тем более что вложение будет непосредственно в городскую службу, работающую на каховчан не один год. Всё это удовольствие ориентировочно будет стоить около 250 тыс. грн. (не учитывая его дальнейшее содержание и средства на КП «КТП»).

Но так как этот центр будет одним из первых в области, то ожидается, что проект может даже стать прибыльным. Ведь проблема бездомных животных существует во всех городах и районах нашей и соседних областей. Соответственно, что в наш центр за услугами могут обращаться и прилегающие города.

Сергей МАКОГОН
"Каховская Заря"