«Хоронить» херсонский мусор будут золотыми лопатами?

«Хоронить» херсонский мусор будут золотыми лопатами?

В газете «Херсонский вестник» №27 от 4 июля 2013 г. на первой полосе вышла публикация под названием ««Похороны» мусора обойдутся дороже» , в которой «компетентные специалисты» дают разъяснения на решение Херсонского горисполкома о повышении тарифов на услуги по захоронению бытовых отходов.

Это, по словам автора публикации «дежурное решение», «в принципе могло и не стоить внимания рядовых граждан. Но обратить внимание на него стоит».

Да, действительно, стоит обратить внимание херсонцев на это решение. И вот почему. В самом названии решения авторы публикации забыли (или может быть просто не захотели по каким-то причинам дописать – авт.), что решением исполкома утвердили и ввели в действие тарифы на услугу по захоронению бытовых отходов... для ООО «РИМЗ» и вступит в силу это решение не с 1 июля, а с 15 июля. Кроме того, в газете разъяснили, что «дорожает не сама услуга по вывозу бытового мусора, которой пользуются все порядочные горожане, а его захоронение на свалке в районе ул.Ракетной...»

«...Теперь захоронение одного кубометра отходов на городской свалке населению обойдется не в 6,41 грн., а в 11,33 грн., бюджетным организациям это «удовольствие» будет стоить 11,86 грн. вместо 6,75., всем остальным (в том числе - и ЖЭКам) – 12,7 грн. вместо 7,35 грн.»

Свои действия по пересмотру тарифа на услугу по захоронению мусора чиновники горисполкома объясняют «очередным законодательным новшеством», «введенным центральными органами власти»: «С 1 июля в тариф на захоронение мусора обязательно должен быть включен так называемый экологический налог. В связи с этим и принято такое решение».

Считаем, решение органов центральной власти необходимо беспрекословно выполнять, но почему-то в других областях Украины тариф поднимают на «ВЫВОЗ МУСОРА», а в Херсоне - на его «ЗАХОРОНЕНИЕ».

Так, например, в Мелитополе с 1 января вывоз мусора и твердых бытовых отходов оплачивается по новым тарифам. По словам директора предприятия, занимающегося вывозом мусора в городе Мелитопополь Дмитрия Колесника, пересмотр тарифов - мера вынужденная, так как вызвано оно удорожанием стоимости захоронения отходов в связи с увеличением экологического налога в 2013 г. на 10,6 %, стоимости ГСМ на 22,3 % и электроэнергии на 30,6 %, ростом минимальной заработной платы на 18,5 %.

Такая же ситуация с увеличением «мусорной платы» и в Кривом Роге. По тем же причинам, что и в Мелитополе с учетом изменения налогового законодательства в части оплаты экологического налога, криворожанам пересмотрели тарифы на вывоз мусора в сторону увеличения.

В связи с этим, получается что Херсон – уникальный город в Украине, где пересматриваются тарифы не организации по вывозу мусора, а организации по его захоронению. И самое уникальное то, что в Херсоне захоронение мусора для разных категорий потребителей по-разному и оплачивается. Получается, что для отдельных потребителей - отдельные условия на полигоне.

Допустим, для организаций, которые занимаются вывозом мусора - играют роль потребители. А свалка? Чем отличается мусор бюджетной организации от мусора населения или мусора других потребителей – непонятно. Захоронение мусора может квалифицироваться по видам мусора, но никак не по потребителям. Если квалифицировать мусор по видам отходов, тогда возможно – существует строительный мусор, ветки деревьев, пластиковая и стеклянная тара, а захоронение мусора по видам потребителей – как это?

Получается, что в Херсоне, один мусор будет зарываться тракторами, а мусор других потребителей, будут закапывать золотыми лопатами.