В Херсоне презентовали выставку «Иконописец 2018»

В Херсоне презентовали выставку «Иконописец 2018»

Сегодня в Херсонском областном краеведческом музее состоялась презентация выставки «Иконописец 2018».

Экспонатами этой выставки стали иконы, написанные простыми херсонцами, - участниками проекта «Иконописец», который существует в Херсоне уже три года. Цель проекта: раскрытие культуры христианской иконописи и духовной составляющей в религиозном творчестве.

В этом году проект начал свою работу 19 марта. В нём приняли участие как взрослые, так и дети.

Посетив 7 уроков французской художницы Од Гилле и художницы с Волыни Натальи Сатсик, которые научили основам иконописи, херсонцы создали свои семейные реликвии - православные иконы.

Результат усердного труда всех участников можно было увидеть в одном из залов Краеведческого музея во время презентации.

Открыл выставку «Иконописец 2018» координатор проекта - священник Александр Чорней, который рассказал собравшимся гостям краткую историю жизни Иисуса Христа, Пресвятой девы Марии.

Отец Александр на время останавливался, а в это время пел церковный хор Крестовоздвиженского храма – один из лучших хоров нашего города.

Также во время презентации херсонцам показали записанное интервью художниц Од Гилле и Натальи Сатсик.

По словам Од Гилле, она уже третий раз в Херсоне помогает реализовывать проект «Иконописец»: «Я в Херсоне уже третий раз, но каждый раз, когда я встречаюсь с людьми – участниками проекта – я чувствую в них жажду, желание, энергию что-то создавать, творить.

Мне очень нравиться в них искренность, с которой они хотят рисовать. Очень приятно видеть по окончании проекта радость в глазах людей, а их доверие ко мне – просто подарок!».

«Я первый раз в Херсоне, мне очень интересны ваши люди. Если Од, как иностранка видит всё больше в общем плане, то я вижу всё вблизи. Глядя на людей, я хочу понять, как они разговаривают с Богом. Очень интересно увидеть темперамент человека, его характер.

Всё начинается с того, как приходит человек, какое он место занимает, какую работу выбирает. Интересно узнать, что для него важнее всего – разговор с Богом или просто создание иконы, как картины.

Я надеюсь, что у меня получилось донести людям то, что для меня важно, поделиться своим опытом, вдохновить на создание чего-то!», - делится впечатлениями и хуожница с Волыни Наталья Сатсик.

Проект завершен, но, как пообещал отец Александр, он будет иметь своё успешное продолжение!

Наталия РОЖКОВАН
Фото автора