Херсонцам об истории и традициях Вербного воскресенья

Херсонцам об истории и традициях Вербного воскресенья

Уже совсем скоро, 8 апреля, все православные христиане будут праздновать один из самых светлых и самых главных религиозных праздников – Воскресение Иисуса Христа, то есть Пасху. Как известно, этому празднику предшествует ещё один – Вербное воскресенье.

Вербное воскресение всегда припадает на каждое шестое воскресенье Великого поста, за неделю до Пасхи. Как и все церковные праздники, Вербное воскресение имеет свою историю, а также традиции и обычаи.

Как гласит история, именно за неделю до своего воскрешения, Иисус вошел в Иерусалим. Он въехал в город на осле, как делали тогда правители, а люди, накануне узнав о чудесном воскрешении Лазаря Иисусом, радостно встречали Христа, приветствуя его пальмовыми ветвями.

Примечателен тот факт, что в странах, где исповедуют католицизм, Вход Иисуса в Иерусалим так и называют Пальмовым воскресением. Хотя в некоторых странах другие деревья стали символом праздника: например, в Швейцарии и Италии – это оливковое дерево, отсюда и Оливковое воскресенье; в Австрии пальму заменил грецкий орех.

У нас пальмы тоже не растут, поэтому их заменили вербными веточками, отсюда и появилось такое название праздника – Вербное воскресенье.

Пожалуй, самой главной традицией этого праздника является освящение вербных веточек в церкви. Такие веточки считаются оберегом для дома и проживающих в нем людей от всех бед, нечистой силы, болезней, горя. Ещё принято именно в день праздника легко бить своих родных освященной вербой и желать следующее: "Не я бью, верба бьет. Будь здоров как вода и богат как земля".

В нашей стране также существует обычай проглатывания вербных почек. Так делают дети для того, чтобы не болело горло.

Очень верили в силу освященной вербы наши предки: в Вербное воскресенье знахари на весь год делали из вербы различные лечебные отвары и порошки; вербовые прутики сажали возле дома, где есть девушка на выданье, если веточка принималась, верили, что скоро девушка выйдет замуж; с освященной вербой после возвращения из церкви хозяева обходили загоны для скота, конюшни и ульи, чтобы хозяйство было в порядке, пчелы хорошо роились, а коровы давали много молока; сухой прошлогодней святой вербой разжигали печь под пасхальные куличи и т. д.

Есть и некоторые запреты, которых стоит придерживаться в сам праздник. Считается, что в Вербное воскресенье нельзя сажать в землю веточки прошлогодней вербы, женщинам нельзя шить, вязать, вышивать, заниматься рукоделием, а также всем нельзя работать в саду и огороде и заниматься уборкой, стиркой.

На праздничный стол в Вербное воскресение следует ставить блюда из овощей, фруктов, бобовых, но ни в коем случае не из мяса и молочных продуктов, так как продолжается Великий пост. Единственное, что разрешается в этот день, - это съесть немного рыбы.

Наталия РОЖКОВАН