Премьер Азаров: «Необходимо применять власть и останавливать таких «энтузиастов»

Так прокомментировал Премьер-министр Украины Николай Азаров «страшилку» о поднятии тарифов на услуги ЖКХ на заседании правительства еще в мае текущего года. Но в Херсоне «энтузиасты» Премьера не услышали.

А ведь Николай Янович четко и понятно заявил, что доверять нужно только официальной информации правительства: «Попутно отмечаю, что если где-то на местах возникает зуд по повышению тарифов, нужно применять власть и останавливать таких «энтузиастов». В первую очередь такие полномочия имеет местное самоуправление, оно должно решительно защищать интересы общества. Не хватает местных сил - обращайтесь к Правительству, мы примем правильное решение».

«Зуд по повышению тарифов», как выразился Премьер-министр Украины, похоже, начался у чиновников Херсонского горисполкома. Спустя две недели после выступления Азарова, 18 июня 2013 года члены исполнительного комитета Херсонского городского совета единогласно поддержали решение увеличить тариф на услуги ООО «РИМЗ» по захоронению бытовых отходов для населения, бюджетных организаций и других потребителей. Теперь тариф на захоронение мусора для всех категорий потребителей увеличен почти в 2 раза: для населения - с 6,41 гривны за 1 куб.м до 11,33 гривен, для бюджетных организаций - с 6,75 гривен 1 куб.м до 11,86 гривен, для других потребителей - с 7,35 гривен до 12,70 гривен за 1 куб.м.

В пояснительной записке к проекту решения, действия по пересмотру тарифа чиновники объясняют включением в тариф на захоронение мусора экологического налога.

Но тут возникает ряд вопросов:

- почему городскими властями Херсона тариф на захоронение пересмотрен, а тариф на вывоз мусора оставили прежним;

- вправе ли чиновники исполкома городского совета осуществлять согласование тарифов на услуги по захоронению бытовых отходов для коммерческой организации?

- согласован ли данный проект решения с Херсонским территориальным отделением Антимонопольного комитета Украины;

- имеет ли данное решение заключение Государственной инспекции по контролю за ценами по расчетам экономически обоснованных планируемых расходов, связанных с предоставлением услуг по вывозу бытовых отходов.

И еще один не менее важный вопрос. В калькуляции стоимости услуг по захоронению бытовых отходов, предоставленной ООО «РИМЗ» (которыми располагает редакция) одним из наименований статей калькуляции вписана строка «Рентабельность». Хотя согласно Постановлению Кабинета Министров Украины № 1010 от 26.07.06 «Об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги по вывозу бытовых отходов» понятие рентабельности не определено и не установлены размеры, примененные в расчетах тарифов на услуги по захоронению бытовых отходов.

Так какие же расчеты, на самом деле, кроются за скромным словом «рентабельность»? И чьи интересы в «мусорном вопросе» защищают наши «органы самоуправления»? Сами разберемся или попросим Премьера «власть применить» к нашим доморощенным «энтузиастам»?

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ