Когда херсонцы будут лечиться по-новому?

13 марта вступил в силу приказ Минздрава № 157, которым отменили ряд форм первичной учётной документации и перешли на новую модель вызовов врачей на дом

Отменили талоны...

Это основные моменты приказа, вызвавшие наибольший резонанс в обществе. Ведь действие теряют такие формы: «Талон для регистрации заключительных (уточнённых) диагнозов», «Контрольная карта диспансерного наблюдения», «Медицинская карта студента», «Медицинская карта ребёнка (для дошкольного и общеобразовательного учебных заведений)», «Талон на приём к врачу», «Талон амбулаторного пациента», «Книга записи вызовов врачей на дом».

По словам авторов реформы, для учёта только одного визита пациента в медицинском учреждении необходимо было сделать записи в 5–10 различных бумажных документах, поставить массу подписей и печатей.

Потом медперсонал должен был вручную перечислять значительное количество талонов по разным показателям, попутно перенося данные в электронный документооборот.

Теперь же внедряют единую форму «Журнал регистрации амбулаторных пациентов» – на переходном этапе в бумажной форме, в итоге – в электронном. Она, мол, будет формироваться автоматически из записей амбулаторной карты, а количест-во информации для её заполнения раза в три меньше.

С одной стороны, это отличное нововведение. Но как теперь быть с талонами на приём к врачу, беспокоились читатели, звонившие в редакцию «Гривны». И без того очереди в поликлиниках были огромные, талоны были какой-то гарантией.

Всё будет хорошо, успокаивают реформаторы, тем более что у врачей теперь появится больше времени на приём пациентов за счёт новых правил вызова врача на дом. Пациент и врач смогут получить доступ друг к другу по телефону напрямую – не через регистратуру. И решить, необходим ли визит домой или достаточно получить консультацию по телефону.

Этот момент в наших реалиях, как нам кажется, очень провокативный. Скажем, если одинокой пенсионерке стало плохо, она начнёт по телефону описывать все симптомы недомогания врачу, чтобы он решил, стоит ли её посетить? Как сможет человек, не имеющий понятия о медицине, определить, болит у него желудок или это приступ аппендицита? Это даже если старушка, решившая терпеть до последнего – «авось само пройдёт» – будет ещё в силах адекватно разговаривать с врачом, а не стонать в ответ на его вопросы.

Да и какие вопросы в таких случаях станет задавать доктор: есть ли какая-то специальная методика? Наверное, кое-кто из вас, уважаемые читатели, хоть раз звонил в скорую: у меня, мол, что-то болит, подскажите, что мне делать? Ответ в таких случаях всегда был один: идите к врачу! А теперь эта система, выходит, рушится? Будут ли точными диагнозы, поставленные в телефонном режиме? Сомнительно...

По новым правилам, все отчёты о приёмах, проведённых врачом, сводятся к четырём цифрам в день: общее количество обращений взрос-лых и детей и количество посещений взрослых и детей дома. Правда, непонятно: если вы в кабинете на приёме, а врачу звонит другой пациент, то кого доктор должен слушать и консультировать в первую очередь?

...и медкарты

Пожалуй, к бесспорным плюсам реформы можно отнести отмену диспансерного (то есть профилактического) наблюдения всех здоровых людей. То есть не придётся тратить время на обследования, которые вам не нужны. Но при этом ответственность за ваше здоровье ложится на ваши собственные плечи – а многие ли украинцы добросовестно к этому относятся? Теперь Украина переходит на модель так называе-мых скрининговых осмотров – по группам риска.

Также теперь для всех студентов будет не специальная, а обычная амбулаторная карта. И они в городах, где учатся, смогут выбрать любого семейного врача и подписать с ним декларацию, а потом на общих условиях получать все медицин-ские услуги вместе с необходимыми справками. Отменяют и медицинские карточки ребёнка, которые требовали для принятия в детский сад и школу – там же и хранили. А это противоречит законодательству, говорят авторы реформы, и все данные о ребёнке должны храниться у врача, которого избрали родители, подписав соответствующую декларацию. Порядок осмотра детей в учебных заведениях также ждут изменения, о которых пока умалчивают.

У человека может быть множество причин для обращения к врачу, кроме непосредственно болезни: консультации по отказу от вредных привычек, изменения диеты, проведение вакцинации, получение справки и тому подобное. Всё это теперь будут фиксировать в новом «Журнале регистрации амбулаторных пациентов».

Херсон – по старинке

В итоге реформы таким образом готовится унификация существующих форм амбулаторных карт в один вид и их согласование с процессами компьютеризации. Но этот стандарт может быть внедрен только в тех медучреждениях, которые начали работу с электронными медицинскими информационными системами (МИС) и электронной системой eHealth (или «Электронное здоровье»).

А Херсон к системе eHealth не присоединён, рассказала «Гривне» заведующая семейной поликлиникой «Херсонской городской клинической больницы имени Е. Карабелеша» Ольга Волкова.

Вопрос пока решается, сказала Ольга Леонидовна, и основное препятствие – техническое, то есть отсутствие необходимого компьютерного оснащения. Например, электронные базы данных пациентов в медучреждениях города есть, но они не объединены между собой. Кроме того, далеко не у всех врачей, а тем более пациентов есть смартфоны, с помощью которых происходит электронный обмен информацией.

Так что пока в Херсоне и приём у врача, и все остальные «регистрационные процедуры» идут по-прежнему. Наши сотрудники убедились в регистратурах поликлиник, что вопросы по реформе вежливо откладывают «на потом», а приезжих из сёл отправляют по месту жительства.

Снова о декларациях

А вот что касается заключения деклараций, то есть договоров с врачом, то их нужно заключать уже с 1 апреля – согласно нововведениям медреформы. С 1 апреля, как уже сообщала «Гривна», украинцы сами смогут выбрать себе терапевта, педиатра или семейного врача, то есть специалиста, оказывающего первичную медицинскую помощь.

Для этого нужно обращаться в Центры первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), которые открыты в основном на базе местных поликлиник.

Как нам рассказал начальник Херсонского областного информационно-аналитического центра медицинской статистики Игорь Каплун, в Херсоне полным ходом готовятся к практическому внедрению этой системы.

«22 марта состоится ещё одно расширенное заседание, – сказал Игорь Владимирович, – на котором будут обсуждать так называемые 5 шагов медицинской реформы, в том числе подписание декларации с врачами. Со 2 апреля (поскольку 1 число – это воскресенье) во всех Центрах ПМСП Херсона и Новой Каховки заработает электронная система, через которую можно это сделать. Правда, могут быть проблемы с районными Центрами, но над этим работают. Ведь с 1 июля, когда начнёт поступать государственное финансирование, уже вступает в силу система реформы "деньги идут за пациентом", поэтому к тому времени декларации должны быть заключены повсеместно».

Что же нужно знать, чтобы подписать договор с врачом? В первую очередь, конечно, выбрать врача – согласно реформе, любого по своему желанию. В Минздраве отмечают, что пациенты свободны в своём выборе и не обязаны подписывать декларацию по месту прописки или проживания.

На деле же, как водится, всё обстоит несколько иначе. Во-первых, как рассказали «Гривне» херсонские врачи «не для прессы», есть негласное правило: друг у друга пациентов не переманивать. А в сёлах, говорят жители области, реакция медиков и вовсе проста и однозначна: не подпишете договор со мной, будете за каждой справкой в райцентр ездить.

Такой вот выбор... Так или иначе, по закону врач может вам отказать, только если уже набрал максимально рекомендованное количество пациентов: семейный врач может обслуживать 1800 пациентов, терапевт – 2000, педиатр – 900.

Для врачей, которые работают в сёлах, цифра может быть больше. Если потом захотите врача сменить, в любой момент можете заключить новую декларацию с другим врачом, изменения автомати-чески зафиксируются в системе.

Как «договориться»

Конечно, медицинское учреждение, в котором работает выбранный вами доктор, должно быть подключено к электронной системе eHealth. Узнать эту информацию можно на сайте. Далее следует прийти в медучреждение, имея при себе паспорт, налоговый номер (ИНН) и мобильный телефон (а для педиатра или семейного врача возьмите и свидетельство о рождении ребёнка).

Обращаться нужно к уполномоченному лицу, которое проведёт необходимые процедуры регистрации в системе. Ваши данные и контактный телефон внесут в систему, ведь декларации заключаются исключительно в электронной форме – без всяких бланков или печатей.

После этого вы получите СМС с кодом на указанный номер телефона. Если у вас нет мобильного, то оригиналы ваших документов отсканируют, чтобы приобщить их к декларации. Важно внимательно проверить все свои данные на распечатанном экземпляре декларации – это обязательно для проверки.

Декларацию станут распечатывать до тех пор, пока все ошибки не будут исправлены, и ещё один раз – своего рода контрольный выстрел. Пациент подписывает 2 экземпляра декларации: один остаётся у вас, другой –в медучреждении.

Далее уполномоченное лицо медучреждения накладывает на декларацию электронную цифровую подпись и направляет её в систему «Электронное здоровье». Это значит, что вы официально задекларировали выбор врача, и оплата за ваше обслуживание долж-на поступать в это медучреждение.

После этого по всем медицинским вопросам (будь то консультация или необходимость в справке) вам нужно будет обращаться к своему врачу, в том числе и по телефону, о чём мы писали выше. Если же ваш доктор посчитает, что нужно вмешательство узкого специалиста, он вас к нему направит.

Ольга ЛЯШОК
"Гривна. Новый формат"

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон