В чем причина падения спортивных достижений Херсонщины

Глава херсонского отделения Национального олимпийского комитета Украины Сергей Пострехин часто отсутствует в городе, так как консультирует еще и российскую сборную по гребле. В это время его обязанности исполняет Сергей Кирсанов, заслуженный мастер спорта, олимпийский призер.

Сергей Кирсанов - 17-кратный чемпион СССР по гребле на байдарках и каноэ, трехкратный чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр 1988 года в Сеуле.

- Мы, пожалуй, единственная спортивная организация в Херсоне, которая не испытывает особых материальных трудностей, - рассказывает Сергей Федорович. - Кроме того, облгосадминистрация и областное управление по делам молодежи и спорта всегда идут нам навстречу. Наша задача, как и прежде, - привлекать детей к занятиям спортом. Для этого мы проводим различные мероприятия: олимпийский урок, олимпийский день, олимпийский аистенок и другие. А уж задача киевского центрального НОКа - отправлять олимпийцев на соревнования.

- В чем, на ваш взгляд, причина падения спортивных достижений Херсонщины?

- Вот тут уже - в слабом финансировании. Возьмем, к примеру, ту же греблю на байдарках и каноэ. Нужен современный инвентарь, а он, как понимаете, не из дешевых: байдарка-одиночка стоит 2000 долларов, весло - 300-400, необходима спортивная одежда и т.д. К тому же тренер должен быть снабжен бензином для того, чтобы сопровождать своего спортсмена во время проведения полноценной тренировки. Что такое полноценная тренировка? Это минимум 20-25 километров дистанции. Я иногда смотрю, как тренеры работают с детьми, и диву даюсь, как, занимаясь в таких условиях, можно показывать результат! Ведь спортсмен проходит двухсотметровую дистанцию туда и обратно в спасательном жилете. Разве это тренировка? Но наставника можно понять - он переживает за своего подопечного. Это вода - все может случиться. А был бы бензин, уверен, такой проблемы не существовало бы. Подобных примеров сотни - все упирается в финансы. Сейчас родители думают в какую школу отдать своего ребенка, чтобы было и подешевле, и поближе. Я живу в Таврическом микрорайоне, мои дети занимаются греблей на Острове. Только дорога обходится в четыре гривни в день. Посчитайте, сколько это будет в месяц...

- Как вы оцениваете нашу систему образования в плане физического воспитания?

- Если поставить оценку, то балла на три. В школах нужно увеличить количество уроков физкультуры. Как по мне, 2-3 занятия в неделю для детей слишком мало. Спортивные площадки превратились в стоянки...

- А какую роль в поддержании здоровья сегодня играют коммерческие спортивные клубы? Здесь тоже есть свои плюсы и минусы или это только положительный пример?

- Как раз именно коммерческие клубы первыми начали поднимать уровень услуг оздоровительного плана. Другое дело, что стоимость этих услуг у них достаточно высока.

- Как вы относитесь к модному выражению «здоровый образ жизни»? Может, вы дадите собственную характеристику этому понятию?

- К сожалению, когда говорят о здоровом образе жизни, никогда не считают, во сколько же обойдется семье здоровый образ жизни. Давайте рассмотрим два понятия - необходимость и возможность. Часть людей имеют возможность оплачивать оздоровительные и спортивно-оздоровительные услуги, ежедневно получать необходимый объем двигательной активности. Для населения со средним и ниже среднего достатком такой возможности нет, поэтому здоровый образ жизни у них зачастую трансформируется в отдых на природе по выходным или во время отпуска. В идеале же термин «здоровый образ жизни» я понимаю как разумный баланс между получаемыми в процессе потребления пищи калориями, энергетическими затратами на производстве и отдыхом. А просто делать зарядку или что-то в этом роде, на самом деле, слишком примитивно.

- Поделитесь своим рецептом здоровья?

- Отказ от спиртного, правильное питание, физические упражнения. Человек не должен прийти с работы, поесть, посмотреть телевизор и сразу ложиться спать. Надо двигаться, несмотря на усталость.

Гривна №28(965) 04.07.2013