Избавятся ли херсонцы от грязных мусоропроводов?

«В нашем доме много споров среди жильцов по поводу закрытия мусоропровода в подъезде, – написали в "Гривну" жильцы и председатель одного из ОСМД в Херсоне.

- Правомочно ли правление ОСМД своим решением закрыть мусоропровод или обязательно нужно проводить опрос всех жильцов под роспись: "за" и "против"?»

Как прокомментировала ситуацию Оксана Дьякова, председатель ОСМД «Феникс» в Херсоне с большим опытом работы, вообще этот вопрос очень спорный.

Его поднимают во многих домах, где жильцам надоело терпеть рассадник антисанитарии: неприятный запах в подъезде, мух и крыс.

Дело в том, что в законе нет чёткой формулировки по поводу того, кто уполномочен принимать соответствующее решение.

Сказано, что вопросы капремонта в доме обсуждаются на общем собрании жильцов и принимаются общим голосованием. Но процесс закрытия (как правило, чтобы убрать доступ к мусоропроводу в подъездах, крышки заваривают) не относится к капремонту.

В практике других домов, по словам Оксаны Владимировны, решение о закрытии мусоропровода принимало правление.

Впрочем, этот спорный момент скоро будет решён на законодательном уровне, с учётом действия нового закона о раздельном сборе бытовых отходов. Министерство регионального развития планирует пересмотреть устаревшую норму относительно обязательного проектирования мусоропроводов в многоэтажках. Об этом проинформировали в пресс-службе замминистра Льва Парцхаладзе. Уже готов законопроект.

«Сегодня в мусоропроводы выбрасывается всё, что угодно, чистка проводится нерегулярно, от этого постоянные ужасный запах и грязь, – отметил чиновник. – В Европе уже давно отказались от этого, в большинстве стран мусоропровод запрещён. В противовес этому успешно действует раздельный сбор мусора. Уверен, пока в наших домах функционируют мусоропроводы, в Украине не будет ответственного отношения к отходам, система сортировки не заработает».

Как отмечается в сообщении, относительно целесообразности использования мусоропроводов в домах даже был проведён опрос общественного мнения.

Согласно ему, 92% опрашиваемых проголосовали против мусоропроводов и за раздельный сбор отходов, 8% всё ещё не готовы отказаться от этой устаревшей услуги.

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"