Кадровые «пасьянсы» херсонского губернатора

Французское слово «пасьянс» дословно переводится как «терпение». Играющий должен обладать завидным терпением и разложить карты так, чтобы «пасьянс сошелся» - цель была достигнута. Ну, а если пасьянс не складывается – карты перетасовывают и раскладывают по-новому...

В картах, в зависимости от правил игры, цель может быть достижима в той или иной степени благодаря интеллектуальным усилиям, комбинаторским способностям игрока и благодаря случайности – зависящей от удачного расклада карт. Эти «правила пасьянса» вполне применимы и к кадровой политике – где удачная комбинация исполнителей позволяет руководителю достичь цели и обеспечить результат. Ну, а если «кадровый пасьянс» не складывается – «колоду» перетасовывают и раскладывают по-новому...

Примерно так происходит в последнее время и в Херсонской области – за три года работы действующей власти, трижды менялся руководящий состав облгосадминистрации. Отметим, что кадровые ротации, сами по себе, еще не являются критерием эффективности работы власти. В Италии, например, частые смены кабинетов министров (в течение срока полномочий одного и того же созыва правительства порой сменяются четыре-пять раз) отнюдь не свидетельствует о слабости тамошних правительств и существенно не отражаются на качестве жизни простых людей.

Но, перефразируем политических классиков, «Украина – не Италия», - в нашей постсоветской стране основополагающим остается еще сталинский принцип: «Кадры решают все». А по кадрам на Херсонщине все решает руководитель области, поэтому предлагаем оценить «красоту игры», - на основании открытых источников информации, проследить «эволюцию кадров» в областной власти в образной форме «кадровых пасьянсов».

Пасьянс первый – «стартовый»

Первый кадровый расклад руководителей Херсонской облгосадминистрации в августе 2010 года «разложил» и прокомментировал журналистам сам вновь назначенный губернатор Николай Костяк: «Основная наша задача – развитие Херсонского края, — будет выполняться профессионалами своего дела, единомышленниками, людьми, для которых Херсонщина была, есть и будет родным домом. Каждый из заместителей владеет ситуацией в своей отрасли, и не только умеет работать, но и видит пути решения проблем».

А еще, Николай Михайлович пообещал, что среди его заместителей не будет «варягов» - все будут выходцами из Херсонщины – в «стартовом» составе так и было: все его вновь назначенные заместители были «местными».

Губернатор сообщил тогда, что сформированная им команда имеет свои отличия, в частности, введена должность первого зама - руководителя аппарата ОГА, на которую и был назначен Вячеслав Белый: «Вячеслав Семёнович ещё совмещает обязанности руководителя аппарата, и такого нет ни в одной облгосадминистрации», - объяснил причину уникальности новой должности губернатор и добавил, что у его первого заместителя «большой опыт руководящей работы, и в своё время он работал заведующим орготделом Херсонского обкома компартии».

Заместителем по вопросам агропромышленного комплекса был назначен Александр Гонтарь, вопросы промышленности и инфраструктуры курировал Анатолий Хоменко, разбираться с проблемами жилищно-коммунального хозяйства было поручено Василию Котенкову, за экономический блок вопросов и инвестиции отвечал Сергей Кищенко, а за гуманитарное направление – Андрей Яценко.

При этом губернатор сразу же напутствовал свою новую команду: «Мои заместители не должны сидеть в кабинетах,- их рабочее место на полях, предприятиях, они должны ежедневно общаться с людьми. И только один человек остаётся «в тылу» - это руководитель аппарата, в обязанности которого входит планирование работы и работа с кадрами. А кадры, как вы знаете, решают всё!»

Подводя итоги презентации своего первого «кадрового пасьянса» председатель облгосадминистрации Николай Костяк заявил: «Поставлена задача — доказать, что мы – та власть, которая сделает Херсонщину цветущим краем и выведет ее на передовые позиции. С верой, любовью и надеждой мы достигнем этой цели...»

Пасьянс второй – «результативный»

Первый «стартовый» состав руководителей Херсонской облгосадминистрации продержался недолго. Уже в августе 2011 года, практически одновременно, его покинули «не пригодившиеся» заместители - «Заслуженный строитель Украины» от КПУ Сергей Кищенко, который перешел на работу в бюджетную комиссию Херсонского облсовета и аграрий Александр Гонтарь - который тихо ушел на пенсию.

В сентябре 2011 года вице-губернатор Василий Котенков перебрался в кресло первого вице-мэра Херсона, в марте 2012 года Андрея Яценко перевели из замов ОГА в начальники областного управления образования и науки. А в декабре 2012 года, неожиданно для многих, был уволен «в связи с переходом на другую работу» Анатолий Хоменко. Именно Хоменка – инициатора ряда крупных инвестиционных проектов, пока считают наиболее результативным и самым скандально известным заместителем в кадровых «раскладах» херсонского губернатора.

Таким образом, к концу 2012 года, «кадровый пасьянс» губернаторских заместителей кардинально обновился и стал выглядеть таким образом: Вячеслав Белый – первый заместитель - руководитель аппарата ОГА, Михаил Мельник – зам по АПК, Валентин Подвысоцкий – зам по инвестициям и инновациям, Анна Пономаренко – гуманитарный зам, Владимир Ярошевский – зам по экономике и ЖКХ.

Как видим – из «первого состава» сохранил свои позиции только, казавшийся тогда «бессменным», Вячеслав Белый. Правда, после безнадежных попыток «реанимации» ХБК, Вячеслав Семенович отошел от вмешательства в экономику и сосредоточился на «аппаратных играх» - все последующие «кадровые пасьянсы» разыгрывались при его непосредственном участии. Журналистам запомнилась «глубочайшая» мысль В.Белого: «С кадрами нужно работать, кадры надо воспитывать...»

А пока кадры «воспитывались», в работе облгосадминистрации начали использовать приезжих: - в августе 2011 года из Киева на Херсонщину «поднимать село» из Министерства аграрной политики Украины приехал Михаил Мельник, в сентябре 2012 года получил должность зама по инновациям и инвестициям, еще раньше приехавший из столицы, «теоретик будущего» Валентин Подвысоцкий. А развивать экономику и ЖКХ был назначен выходец из Донецкой области Владимир Ярошевский, который ранее, недолго, но занимался этим же в херсонском горисполкоме.

Наверное, укрепить «херсонское представительство» во власти была призвана уроженка Великоалександровского района Херсонской области, генерал милиции в отставке – Анна Пономаренко. Этой волевой и энергичной, единственной женщине в высших эшелонах областной власти было поручено курировать гуманитарную сферу – образование, туризм, медицину. И с поставленной задачей генеральша, по всей видимости, справилась – поскольку оказалась единственной, кто вошел в следующий «кадровый пасьянс» губернатора.

Пасьянс третий – «молодежный»

Молодежный, потому, что средний возраст третьего состава губернаторских заместителей, который сейчас активно обсуждается в прессе значительно ниже, чем в двух предыдущих. Видимо Николай Костяк решил воплотить в жизнь еще один кадровый принцип советских времен – «молодым везде у нас дорога». Ну, посудите сами – будущему первому заместителю губернатора Егору Устинову всего то 32 года, заместителю по АПК Виталию Ярмаку – 35 лет, в то время как, говорят, уже бывшему, первому заму Вячеславу Белому – за 60.

Но, в данном случае, «молодо – не зелено»: до своей «звездной» должности Егор Александрович успел закончить три университета, поработать в столичном Управлении СБУ и Пенсионном фонде Украины и на Херсонщине сделать просто блестящую карьеру – от заместителя председателя Белозерской райгосадминистрации и главы Скадовской райгосадминистрации. Правда, стремительный карьерный рост Е.Устинова окутан слухами и скандалами, но прохождение в Киеве спец–проверок, при назначении на государственную должность первого зама главы ОГА, автоматически снимет многие вопросы о причастности молодого политика к скандальным событиям вокруг его имени...

Итак, если третий – «молодежный пасьянс» будет губернатором вскоре «разложен», то выглядеть он будет примерно так: первый заместитель – уже экс-глава Скадовской РГА Егор Устинов, зам по агропромышленному комплексу – пока еще руководитель Департамента АПК ОГА Виталий Ярмак (еще молодой, но уже опытный, прошедший школу руководящей работы в областном совете, в управлении АПК, а затем в Нововоронцовском районе области) и, «хорошо сохранившаяся» с предыдущего «кадрового пасьянса», - заместитель губернатора по гуманитарной сфере, генерал милиции - Анна Пономаренко.

Далее – более туманно... Дело в том, что Постановлением Кабинета Министров Украины № 286 от 17 апреля 2013 года предусматривается наличие у губернатора такой небольшой области как Херсонская только четырех замов главы ОГА. А, по информации СМИ, на должность «четвертого зама» претендуют сразу два чиновника: предварительное согласование на должность заместителя – руководителя аппарата ОГА прошел советник губернатора Валерий Михайлов, но, в то же время, пытается сохранить свою должность в «белом доме» нынешний зам по экономике и ЖКХ Владимир Ярошевский.

Каким образом сложится третий «кадровый пасьянс» херсонского губернатора – мы увидим уже в ближайшем будущем, а пока что ясно одно – этот кадровый состав заместителей вполне может стать последним...для губернатора Херсонщины Николая Костяка. Ведь фактически через год начнется предвыборная кампания по выборам Президента страны, по результатам которой вполне возможны новые «кадровые пасьянсы» уже на более высоком уровне.

По материалам херсонских СМИ

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ