Подготовку Херсонщины к зиме контролирует Министр ЖКХ

В пятницу, 5 июля под председательством Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Темника состоялось Всеукраинское селекторное совещание по вопросу подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период. Обсуждалась на совещании и ситуация на Херсонщине.

От Херсонской области участие в совещании приняли участие начальник управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Алёна Ротова, руководители профильных управлений города Херсона, предприятий отрасли и другие ответственные лица.

Участники селекторного совещания обсудили ход подготовки к отопительному сезону объектов социальной сферы, образования, здравоохранения, жилищного фонда, а также вопросы погашения задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу.

Как сообщила на совещании начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Алёна Ротова, по состоянию на 1 июля 2013 к отопительному сезону в области подготовлены объекты: теплоснабжения - 40%; водопроводно-канализационного хозяйства - 46%, дорожно-мостового хозяйства - 40%; школы и детские сады подготовлены на 40%; больницы - 42%. Каждый четверг областной властью проводятся штабы по подготовке к отопительному сезону 2013/14 гг.

На селекторном совещании начальником управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации были озвучены и проблемные вопросы, среди которых тарифообразование в Херсоне. По словам Алёны Ильиничны, в Херсоне сегодня один из самых низких тарифов на услугу по содержанию домов и придомовых территорий, с уровнем возмещения фактической себестоимости в 58-62%. Тариф не пересматривался с 2008 года и ситуация усугубляется еще и тем, что он фактически решениями судов отменен. А так как Херсон - это 83% в суммарном объеме всех показателей области, на сегодняшний день работает рабочая группа, которая подготовит все предложения и согласует их с Министерством.

Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник обратился к представителям областной власти с требованием активизировать подготовку всех объектов и служб к работе в осенне-зимний период и поблагодарил за высокие показатели по выполнению программы ипотечного кредитования в области.

Кроме того, Геннадий Темник в ходе селекторного совещания отметил, что залогом своевременной и качественной подготовки к работе в зимних условиях является обеспечение предприятий финансовыми ресурсами. По его словам, основной источник поступления средств - это оплата за полученные жилищно-коммунальные услуги потребителями. Поэтому он призвал население и предприятия своевременно оплачивать потребленные жилищно-коммунальные услуги и тем самым дать возможность предприятиям отрасли должным образом подготовиться к осенне-зимнему периоду.

Анализируя ход подготовки к грядущей зимней поре года, Геннадий Темник отметил: «Министерством запланированы выездные рабочие совещания. Я лично приеду в каждый регион и проверю как идет подготовка к осенне-зимнему периоду. Поэтому обращаю внимание регионов на необходимость улучшить работу в этом направлении. Подчеркиваю, детские сады, школы, другие объекты к отопительному сезону должны быть готовы на 100%».