Херсонцам о монетизации льгот: свобода передвижения или свобода от передвижения?

Ну вот, друзья, мы с вами и дождались принятия правительством решения о монетизации льгот, - сообщает херсонцам руководитель "Херсонэлектротранс" Егор Устинов и высказывает свою точку зрения на это решение:

Еще в ноябре, я, предполагая этот шаг, писал о том, что для предприятий, аналогичных «Херсонэлектротрансу», отказ от компенсации льготного проезда местными бюджетами в том виде, как сейчас, принесет только плюсы. Мы перестанем быть заложниками популистских игр и будем получать доходы, адекватные затрачиваемым ресурсам.

Проблему уже тогда я видел в другом – в свободе передвижения льготников. Но я даже предположить не мог, что она будет настолько серьезной. Давайте же вместе посмотрим текст Постановления о монетизации. 

- Всем льготникам предоставляется 30 оплачиваемых бюджетом поездок в месяц. Для херсонцев – это щедро выделенные 11 поездок в троллейбусе, 11 – в маршрутных автобусах по городу и 8 – в пригородных.

Т.е. те же пенсионеры смогут проехаться в месяц 5 раз туда/обратно на троллейбусе, столько же на автобусе и 4 раза съездить на дачу, например. При этом нашим гражданам разрешено взаимозамещать виды транспорта. Все остальные поездки люди будут оплачивать сами.

Теперь другой важный момент. Насколько я понимаю, ни о каких «живых деньгах» в руки речь не идет. Льготникам либо будут выдаваться специальные именные талоны, либо электронная карта, типа «карты горожанина».

И здесь нас ждет очередной «сюрприз». Кто будет выдавать эти проездные? Три районных в городе Херсоне собеса? Хочу видеть, как они это будут делать ежемесячно с учетом того, что в Херсоне проживает только около 80 тысяч пенсионеров, не считая горожан других льготных категорий.

У нас для того, чтобы оформить субсидию люди еще не так давно приступом брали кабинеты социальных служб, а теперь желающих получить заветные талоны будет в десятки раз больше.

Электронная карта сможет решить эту проблему, скажете вы. Хорошо. Давайте представим себе, сколько валидаторов необходимо будет нам купить за счет бюджета, чтобы обеспечить ими каждый автобус и троллейбус в Херсоне. Для этого нужны сотни тысяч гривен. Они у нас есть?

И опять таки вопрос, какая структура будет заниматься пополнением карточек? Все те же собесы? Они и так загружены работой, а увеличивать им штат сотрудников никто не собирается.

Помните знаменитое «родила царица в ночь не то сына, не то дочь ...»? Аналогично можно сказать и об этом Постановлении. Продемонстрировав псевдозаботу об украинцах, наши государственные мужи не только ограничили свободу передвижения льготных категорий граждан, но и спровоцировали возможный социальный взрыв.

Ведь легко предсказать, какой будет реакция людей, которым регулярно необходимо ездить в больницы, навещать близких или оправляться на рынки в поисках более дешевых продуктов. 5 раз в месяц на троллейбусе и 5 раз на маршрутке – это все, чем сможет помочь им государство, точнее местные бюджеты.

Но я оптимист. И надеюсь, что это Постановление останется очередным решением, принятым только на бумаге, как это уже случалось неоднократно за время работы нынешней команды реформаторов. Пока что оно не подкреплено никакими механизмами реализации, поэтому представляет собой не более чем чьи-то мысли, высказанные вслух.

Будем считать, высказанные для того, чтобы прозондировать нашу реакцию...

Егор УСТИНОВ
Руководитель ГКП "Херсонэлектротранс"