Херсонцы в шоке: реформаторы добрались и до мертвых

Среди новых правил, по которым Украина станет жить в ближайшее время, – и правила захоронения умерших.

Уже с 15 марта украинские морги могут не принимать тело без проведения судебно-медицинской экспертизы трупа.

С этой даты похоронить человека можно будет только по решению суда. Ранее, если умирал человек, на место выезжали скорая медицинская помощь и следственно-оперативная группа. Врач констатировал смерть, а следователь открывал уголовное производство и отправлял тело в морг с постановлением на проведение судебно-медицинской экспертизы. Без такого постановления принять тело морг не может.

Теперь же следователям запретят назначать экспертизу, зато обяжут их обращаться за разрешением на проведение экспертизы в суд, к следственному судье. Решение нужно будет ждать в течение 72-х часов.

Эта схема – так называемые «поправки Лозового» к Уголовному кодексу (Андрей Лозовой – нардеп-«радикал»). Их вносили по поводу порядка проведения судебно-медицинской экспертизы трупа – в течение 72 часов. Эта поправка меняет сроки расследования дел: например, на особо тяжкие дела отвели всего 18 месяцев.

Это, мол, прекратит затягивание дел в судах, из-за чего страдают как потерпевшие, так и те, кого без всяких оснований обвиняют в преступлениях. По словам правозащитников, украинские СИЗО забиты подозреваемыми, которые годами ждут окончания расследования по своим делам.

Но на деле эти поправки, по мнению юристов, усложнят процедуру захоронения и приведут к перегрузке работы судов. Следственные судьи, говорят они, и так перегружены, и вряд ли судьи успеют за 72 часа рассмотреть разрешение провести экспертизу.

А значит, будет затягиваться и процесс захоронения: без разрешения судьи украинцы не смогут похоронить человека, умершего даже дома собственной смертью.

Ранее, если пожилой человек долго болел и умер дома, то врач выдавал справку об отсутствии признаков насильственной смерти, и на следующий день тело могли хоронить. Теперь, опасаются, придется ждать разрешения неделями.

По мнению юриста Александра Климчука, никто толком не понимает даже, где будет лежать труп. В домашних условиях – невозможно, а без решения суда и морги принимать тело для проведения вскрытия и первоочередной судебно-медицинской экспертизы не будут.

И даже если примут, не смогут приступить ко вскрытию, пока не получат решение суда, поэтому морги будут переполнены. Если человека убили, то еще нюанс: пока будут ждать разрешение на экспертизу, рискуют потерять доказательства.

Кроме того, считает эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский, возрастет взяточничество. За захоронение людей согласно действующему законодательству должна выплачиваться социальная помощь.

Ее получение теперь тоже будет задерживаться. Чтобы ускорить захоронение, люди станут давать взятки судьям, экспертам, патологоанатомам – широкая коррупционная нива, объясняет эксперт.

Это потому, сетуют специалисты, что законы, которые принимаются в Верховной Раде, не проходят надлежащей экспертизы в правовых комитетах. А экспертные организации, которые выносят заключения по законопроектам и говорят о просчетах, никто не слушает.

Нацполиция внесла законопроект об «изменениях изменений», чтобы выровнять ситуацию в законодательном поле. Его должны были рассмотреть 13–14 марта. Но успеют ли нардепы в последний момент обеспечить покой мертвым – да и живым?

К вечеру 13 марта, когда верстался номер, «Гривне» и в облуправлении Нацполиции, и в облздраве, и в горздраве ответили, что никаких разъяснений по ситуации с умершими нет. Тем не менее все, начиная от министра внутренних дел Арсена Авакова, надеются на достижение компромисса. 

Ольга ЛЯШОК
"Гривна. Новый формат"