В Херсоне заковыка с альтернативной службой

В Херсоне заковыка с альтернативной службой

Руководители бюджетных учреждений и коммунальных предприятий Херсона дружно жалуются на нехватку рабочих рук — минимальная зарплата в сочетании с тяжелым трудом мало кого привлекает.

Между тем, заполнить такие вот непрестижные вакансии можно за счет призывников на альтернативную службу. И желающие на нее попасть имеются.

Вот только для этого парням... надо выехать из Херсона и зарегистрироваться в каком-нибудь пригородном районе.

Херсонский городской военный комиссар полковник Александр Зиньковский говорит, что в рамках подготовки к весеннему призыву (он стартует в апреле) уже двое верующих подали заявления о поступлении на альтернативную службу.

Но помехой в том, чтобы реализовать их планы, является «заковыка» в отечественном законодательстве. «Статья 7 Закона Украины «Об альтернативной невоенной службе» оговаривает: комиссии по вопросам призыва на такую службу создаются только при райгосадминистрациях.

В Херсоне же райгосадминистраций нет, как таковых, а создавать ее при горсовете или районных органах местного самоуправления нет правовых оснований. Обращались в облгосадминистрацию, но и там подобной комиссии не существует.

Похоже, без внесения изменений в закон призыв на альтернативную службу для молодых херсонцев усложняется. Разве что они перерегистрируются в каком-нибудь селе на территории пригородного района».

Кстати, в том же Херсоне «альтернативщиков» готовы, что называется, с руками отрывать.

«У нас из восемнадцати должностей санитарок четыре вакантны. Неоднократно подавали заявки в центр занятости.

Оттуда присылают безработных, но едва те узнают, что санитаркам нужно обихаживать и кормить лежачих больных за минимальную зарплату, как сразу же отказываются писать заявления о приеме на работу, — рассказал главный врач Херсонского хосписа Игорь Васильев.

— Призывники на альтернативную службу могли бы помочь нашей беде, но их сюда не направляют. Выходим из положения с помощью монахов и монашек, волонтеров, которые бескорыстно помогают с уходом за пациентами. Но и те и другие приходят к нам по возможности, а рабочие руки нужны постоянно».

Впрочем, на хосписе для призывников на альтернативную службу «свет клином не сошелся».

Они могли бы работать и в онкодиспансере, и в клинических больницах районов, и в коммунальных предприятиях, ведающих сферой благоустройства — повсюду, где нечем «затыкать» кадровые дыры. Вот только с призывом все не складывается...

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"