Херсонцы во дворе своего дома организовали отдельный сбор стекла

Херсонцы во дворе своего дома организовали отдельный сбор стекла

В Херсоне ОСМД «Берег-5» (микрорайон Корабел) одним из первых самостоятельно организовал во дворе своего дома отдельный сбор стекла

Такая информация с фото появилась в соцсети от руководителя общества совладельцев.

На новый контейнер скинулись жильцы ОСМД – не стали дожидаться, когда к процессу внедрения нового закона о сортировке отходов подключится городская власть.

Жильцы рассчитывают, что хоть они и потратили деньги из общего «котла», но сэкономить и даже заработать на этом получится. Ведь отдельный сбор стекла позволит освободить место в контейнерах для мусора. И это первый плюс. Второй плюс – его продажа.

В этом ОСМД якобы нашли покупателя на стекло. Но предприниматель не готов забирать маленький объем, а только партию не менее полутонны. То есть, набив контейнер стеклом, надо будет его освободить и где-то складировать.

Если от херсонских городских властей пока в этом вопросе помощи ОСМД ни гу-гу, то, например, в маленьком Таврийске уже ведется подготовительная работа. Как сообщает пресс-служба горсовета, Таврийское КП «Коммунсервис» расширит услуги по раздельному сбору мусора.

Вместе с пластмассовыми изделиями предприятие начнет собирать стеклянные бутылки. Для этого установят дополнительные контейнеры для стекла.

Как в телефонном разговоре прокомментировала председатель ОСМД «Феникс» в Херсоне, депутат горсовета Оксана Дьякова, в нашем областном центре массовой установки контейнеров для стекла не наблюдается. И вопрос даже не в покупке самих контейнеров, а в реализации стекла. Предприниматели не соглашаются забирать стекло у двух-трёх домов – им невыгодно. Они готовы работать, но с большими объемами.

По словам Оксаны Дьяковой, порядка 50 ОСМД хотят объединиться для реализации этого вопроса. Есть планы – заказать изготовление контейнеров в колонии. Наладить рынок сбыта. Пока это – на уровне переговоров.

Как наблюдают херсонцы, пока же во многих домах неплохо продвигаются сбор и сбыт пластика. ОСМД установили решетчатые контейнеры, которые наполняются довольно оперативно. Благодаря этому общества совладельцев зарабатывают деньги.

Как рассказывают жильцы разных домов, председатели отчитываются о том, что удалось приобрести для дома за счет продажи пластика. И это ещё больше стимулирует людей отсортировывать пластик.

Алёна ШНАБСКАЯ
"Гривна. Новый формат"