В Херсоне подорожал вывоз мусора, а значит - повышается квартплата

По теме вывоза бытовых отходов есть не очень оптимистические новости. С 1 марта предприятия по вывозу мусора в Херсоне повысили цены на свои услуги.

«Гривна» уже сообщала, что этому, как могли, противостояли руководители ОСМД: инициировали несколько встреч в горсовете, департаменте ЖКХ. Но пока безрезультатно.

Представители предприятий по вывозу бытовых отходов игнорируют эти встречи, а городская власть не оказывает никакого влияния на процесс. Зато всем ОСМД уже вручили договоры, которые пришлось подписать добровольно-принудительно. Ведь отказаться – значит погрязнуть в собственном мусоре.

Как рассказала председатель ОСМД «Феникс» в Херсоне Оксана Дьякова, например, в её доме вывоз одного куба мусора (это один контейнер в её ОСМД) стоил 76,4 гривни.

Теперь придется платить 109,88 гривни. В её одноподъездном доме на 83 квартиры вывозят отходы трижды в неделю. И сейчас за вывоз 10 кубов придется платить больше 1000 гривен. А если в многоэтажке 3–4 контейнера? Набежит «неприличная» сумма!

Такая ситуация поднимет волну повышения взносов в ОСМД, считает Оксана Владимировна. Многие общества совладельцев повысили расценки с января, февраля или марта этого года, так как подорожало обслуживание лифтов, увеличилась минимальная зарплата.

С трудом жильцы соглашались повысить взносы с 1,7 гривни за квадратный метр жилья до 2,5–3,2 гривни. Но из-за подорожания услуги по вывозу отходов многим придется снова увеличивать взносы, иначе ОСМД не вытянут свои расходы.

Алёна ШНАБСКАЯ
"Гривна. Новый формат"