На Херсонщине подорожало орошение

Вода для полива овощных и рисовых плантаций, полей аграриям Херсонщины обойдется дороже.

Стоимость ее транспортировки к потребителю увеличилась на 35 процентов, то есть за каждый кубометр надо будет заплатить больше примерно на четыре копейки.

Сумма вроде невелика, однако если учесть, что драгоценную влагу фермерские хозяйства и агрофирмы за сезон расходуют десятками, а то и сотнями тысяч кубов, разница получается существенная.

Так что возрастет и стоимость конечного продукта - того же риса, овощей, зерновых, выращиваемых на орошении. Хотя причины подорожания транспортировки воды понятны. Дорожает электроэнергия для насосных станций, увеличиваются размеры минимальной зарплаты, и так далее.

При этом аграрии еще «легко отделались». Налоговики потребовали, чтобы в стоимость воды включалась еще и рентная плата, однако Госводагентству Украины удалось доказать необоснованность этих притязаний.

В противном случае стоимость транспортировки кубометра днепровской воды на поля подскочила бы в три с лишним раза – на 65 копеек, - говорит начальник областного управления водных ресурсов Игорь Андриенко.

Сергей ЯНОВСКИЙ