На Херсонщине ищут фальшивых безработных

Играть «в азартные игры» с государством всегда дело проигрышное — неизбежно останешься в накладе, еще и свои кровные приплатишь.

Этого не понял житель Олешек, который пытался обхитрить районный центр занятости. Он обратился туда за социальным пособием по безработице. Но уже через два дня после того, как эту помощь ему назначили, горожанин устроился в частное предприятие по договору грузчиком-сортировщиком.

И своевременно не сообщил об этом в центр занятости, продолжая с удовольствием получать и зарплату за выполненную работу, и пособие по безработице. Однако вскоре этот факт выявили. Грузчику пришлось не только вернуть государству незаконно полученное пособие в сумме 3703,8 грн, но и предстать перед судом, который оштрафовал его еще на 850 грн.

Ущерб вроде не так и велик, к тому же, виновный его возместил. Но беда в том, что подобные попытки стали далеко не единичными. И суммы, которыми жулики пытаются завладеть, исчисляются сотнями тысяч гривен. А между тем, их могли бы получить настоящие безработные, у которых нет средств на выживание.

По данным областного центра занятости, только в прошлом году на Херсонщине попались 217 фальшивых безработных, которые присвоили в общей сложности 322 тыс. грн. Часть этих денег они возместили добровольно, однако все остальное службе трудоустройства пришлось выбивать, привлекая суд, прокуратуру и полицию. На это, к слову, также уходит немало времени и сил.

— Получая пособие, на которое они не имеют права, мнимые безработные успокаивают себя наивными размышлениями — мол, меня-то не разоблачат. Однако это именно наивность. Ведь сотрудники центров занятости имеют доступ к электронным реестрам Пенсионного фонда. А туда от работодателей каждый месяц поступает информация о взносах, которые они платят за своих работников, трудоустроенных легально, — объясняет замначальника областного центра занятости Людмила Барабаш.

— Такие данные мы получаем по запросу, и времени на ответ уходит неделя максимум. Так что разоблачение подобных махинаторов — процедура довольно простая, и зря они думают, что не попадутся. А присвоенные деньги все равно придется вернуть — рано или поздно.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"