Анна Середа: «Украина вымирает. Потери свыше 500 человек каждый день»

Анна Середа: «Украина вымирает.  Потери свыше 500 человек каждый день»

С января прошлого года по январь нынешнего Украина в среднем в месяц теряла 16,5 тыс. населения, т.е. примерно 534 человека ежедневно.

А в 2017 году число умерших существенно превысило количество родившихся - на 100 умерших приходилось 63 родившихся.

С 2014 года численность постоянного населения Украины сократилась более чем на 3 млн. человек. Для сравнения - это потеря населения равна по численности г. Киеву или двум Полтавским областям.

Госстат Украины рассматривает несколько сценариев с различной интенсивностью рождаемости, смертности, миграции, но во всех из них наша страна и дальше будет терять население.

Согласно пессимистическим прогнозам Института демографии и социальных исследований к 2050 году население Украины составит 25 млн чел. И уже сейчас по оценкам ООН Украина входит в пятерку лидеров по прогнозным темпам сокращения населения.

Даже далекому от статистики человеку понятно, что процветающие страны поддерживают и развивают экономику силами молодежи и населения активного социального возраста.

В этом отношении Украина запрограммировала себя на спад - низкие зарплаты, высокая безработица и неуверенность в том, что хорошие рабочие места появятся в ближайшее время, провоцируют трудовую миграцию, что в свою очередь, приводит к потере молодого населения и превращает демографический кризис в необратимый процесс.

Страна нищих стариков, такой курс продавливает нынешняя власть делами, чтобы она там ни заявляла на словах.

Анна Середа,
депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в Днепровском райсовете Херсона