В Каховке готовятся к зиме вовремя

Сейчас, в теплое время года, предстоящая зима, кажется, неопределенно далеко. Но, тем не менее, к ней нужно готовиться заранее.

Надо сказать, что на нынешний подготовительный период составлен и доведен до руководителей всех объектов жилищно-коммунального хозяйства график работ и предоставления отчетности по подготовке. Естественно, проблем хватает. А вот как их разрешить своевременно, до наступления холодов, - это основная задача работы областной комиссии по организации и подготовке хозяйственного комплекса к работе в осенне-зимний период 2013/14 гг.

Комиссия работает уже на протяжении месяца, проблемные и организационные вопросы подготовки к зиме уже обговорены с представителями власти городов Херсона, Берислава и Бериславского района. А вчера в облгосадминистрации под руководством начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Алёны Ротовой на комиссии детально обсудили подготовку к зиме города Каховки и Каховского района.

На заседании были заслушаны доклады о готовности к отопительному сезону первого заместителя председателя Каховской райгосадминистрации Виктора Балабанова и первого заместителя городского головы г. Каховка Павла Пуляева. Эти представители района и города, ответственные за данное направление, рассказали о проделанной работе и заверили членов областной комиссии, что в Каховском районе и Каховке подготовка к зиме идет полным ходом - районные и городские власти учли проблемы прошлого отопительного периода и сделали соответствующие выводы.

В ходе совещания поднимались многие текущие вопросы, среди которых подготовка учреждений образования и культуры к отопительному периоду, модернизация тепло-обеспечивающих предприятий, оснащение скважин приборами учета воды, вопросы задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги, возмещения разницы в тарифах, безопасность многоэтажных домов и т.д.

Как выяснилось - для города Каховка и для всего района существует общая проблема, которая затрудняет выполнение в полном объеме подготовительных работ к зиме - это, прежде всего, неплатежеспособность казначейства. Многие подрядные организации сегодня не могут начать ремонтные работы без финансирования, и это приводит к отступлению от сроков выполнения поставленных задач.

Кроме того, каховские представители власти обеспокоены вопросом завершения строительства очистных сооружений в Раздольном, где недовольство людей уже перерастает в митинги. Сегодня даже представить сложно, что очистных сооружений нет, и для того, чтобы обслуживать эти 19 четырехэтажных домов машина каждый день делает две ходки для вывоза фекалий в отстойник. Для завершения необходимого строительства дополнительно нужно 3,8 млн. грн. На что начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Алёна Ротова ответила, что данный вопрос на контроле в облгосадминистрации и есть все предпосылки позитивного его решения в ближайшее время.

Также, у районных чиновников Каховки есть опасения, относительно стабильной работы в отопительный период Каховского государственного аграрного колледжа. Ситуация там, по словам первого заместителя председателя Каховской райгосадминистрации Виктора Балабанова, непростая. Финансируется учебное заведение из МинАПК и этого финансирования недостаточно – учебное заведение накопило долги по налогам, по зарплате, в пенсионный фонд, за потребленный газ. Температурный режим в общежитиях не соответствует норме, необходима реконструкция котлов и перспективы начать отопительный сезон в срок, для этого учебного заведения сегодня практически нет. Но, как подчеркнула начальник управления ЖКХ Алёна Ротова - этот вопрос также находится на контроле у губернатора области Николая Костяка, подготовлено ряд писем и в МинАПК, и в Кабинет Министров с просьбой урегулировать данную кризисную ситуацию.

Очень много вопросов было поднято и обсуждено на комиссии с представителем города - первым заместителем городского председателя г.Каховка Павлом Пуляевым. Как оказалось - Каховка активно готовится к отопительному периоду 2013/14 гг.: проводится уличное освещение, ремонтируется дорожное покрытие, устанавливаются частотные регуляторы на скважины, в этом году город даже приобрел свой трактор для уборки снега. Первый зам мэра Каховки остановился и на проблемных вопросах – тарифы на воду, амортизация водопроводных сетей, требующих капитальных финансовых затрат и работа теплоснабжающих предприятий города. По данным Павла Николаевича, в Каховке теплоснабжающее предприятие «Котельщик» работает последний год, так как большинство абонентов предприятия переходят на автономное отопление. В городе существует специальная программа, под нее выделяется соответствующее финансирование и планируется, что в ближайшее время городским властям удастся перевести весь жилой фонд города Каховка на «автономку».

«Мы готовы вам помогать, разбираться по каждому случаю отдельно, но и с вашей стороны должны быть гарантии на стабильную работу в отопительном сезоне и обоснованные расчеты, - подвела итоги совещания Алёна Ротова. - Зима даст оценку нашей работы. Поэтому необходимо активизировать подготовку всех объектов и служб к работе в осенне-зимний период. От этого зависит тепло в домах, больницах и детских садах».