Алёна Ротова о тарифах в Херсоне: «Не будите спящую собаку»!

Алёна Ротова о тарифах в Херсоне: «Не будите спящую собаку»!

Публикация о необоснованности коммунальных тарифов городе Херсоне вызвала не малый ажиотаж - в редакцию обращаются херсонцы с одним вопросом: «платить или не платить»... Чтобы прояснить ситуацию, журналисты обратились за разъяснениями к начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства Херсонской облгосадминистрации Алёне Ротовой.

- Алёна Ильинична прокомментируйте ситуацию с тарифами в городе Херсоне. Так легитимны ли существующие тарифы?

- Хочу честно предупредить – «не будите спящую собаку». Вопрос легитимизации тарифов мы сейчас обсуждать не будем... Я бы сказала просто - коль жилищная организация существует и договорные отношения у нее с жильцом есть и услуга, хоть в какой-то части, оказывается – за нее нужно платить! Хотя, объективно, вынуждена согласится - сегодня с тарифами в Херсоне есть большие проблемы...

И проблемы эти не сегодня появились – проблема глобальная, запущенная и решать ее нужно было еще в 2008 году. Но, жизнь течет - все меняется, только не для наших жилищных организаций. У нас так принято в коммунальной сфере - сделать одну сливную яму под названием ЖЭК, обвинив его во всех грехах и прикрывать этим свой непрофессионализм и бездействие.

- Скажите, насколько экономически обоснованы существующие сегодня тарифы для жилищных организаций?

- Жилищная организация сегодня должна договориться с населением о том, какой именно перечень услуг она должна предоставить - минимальный из 4-х услуг, максимальный из 12-ти или даже из 16-ти если это «высотка». Договорившись с людьми, предоставить свои расчеты в исполнительный орган и закрепить тариф решением исполкома.

Читайте также: Кварплата в Херсоне начисляется незаконно?

Обращались ли наши жилищные организации в исполнительный орган – конечно обращались.... А получали ли добро на пересмотр тарифных отношений? Нет! Причем, я подчеркиваю, что такой пересмотр тарифов не всегда происходит в сторону увеличения, но его все равно не утверждают. Почему?

Вопрос оставляю открытым – его необходимо задать действующей городской власти Херсона, и они вам должны на него ответить. А я подтверждаю - тот объем услуг, которые взяли на себя жилищные организации города по максимуму (из 12-ти или из 16-ти пунктов) при существующем тарифе не дает им возможность качественно оказывать все виды этих услуг.

Так как тариф не пересматривался уже давно, а заработные платы, электроэнергия и все составляющие давно выросли, то понятно - тариф экономически уже не обоснован, но признать это ни у кого не хватает смелости. Вот и оставили проблему неразрешенной: ЖЭКи не выполняют своих обязательств, население перестает платить. А что дальше?

- Действительно, а что же дальше – коммунальный коллапс?

- Или будем и дальше на бумаге сохранять перечень из 12-ти пунктов для начисления оплаты населению или все же стоит провести общественные слушания – объяснить людям ситуацию и сократить количество услуг. Оставить только обязательные платежи, такие как коммунальная электроэнергия, обеспечение работы лифта, вывоз мусора и уборка придомовой территории и честно объяснить, что ремонт кровли, подготовка сетей к зиме, подвальные помещения или дезинфекция помещений уже не будут входить в обязательную плату.

Или же нужно признать существующую ситуацию и пойти на дотацию из городского бюджета определенных видов услуг, определенных затратных статей, которые не покрыты квартирной платой, таких как кровли, как капитальные ремонты лифтов, ремонты внутренних сетей. Это достаточно затратный механизм, но периодически в разные периоды времени возникают государственные программы, которые стимулируют и помогают громаде решать такие задачи. Участвует ли Херсонский городской совет в таких программах? Нет, не участвует. Поэтому со словом коллапс я бы не согласилась, а вот бездельников в коммунальной сфере у нас слишком много, с которых пока еще никто не спросил.