Закрывать Геническое медицинское училище областные власти не намерены

Закрывать Геническое медицинское училище областные власти не намерены

В Херсонском областном совете официально заявили о том, что областные власти не намерены закрывать Геническое медицинское училище.

Несмотря на шумиху, которую подняли некоторые генические СМИ, их информация не достоверна: речь идет об реорганизации - процессе, который поможет сохранить училище и сэкономить бюджетные средства.

Вопрос о необходимости принятия мер по реорганизации учреждения был поднят недавно. Главная причина - малое количество учащихся. Управление развития объектов общей собственности территориальных громад области исполнительного аппарата Херсонского областного совета проанализировало деятельность училища.

Так, было выяснено, что в 2017/2018 учебном году на 1 курс было принято 37,5% студентов от необходимого лицензионного объема учреждения, который составляет 200 человек. Всего в учреждении учится 248 студентов, что в два с половиной раза меньше, чем в Бериславском медицинском колледже - 248 против 653.

Это приводит к тому, что на одного студента в год в Геническом медучилище необходимо потратить 46,7 тысяч гривен. Для сравнения, в Херсонском базовом медицинском колледже эта цифра составляет 22,2 тысячи гривен, а в Бериславском медицинском колледже - 25,2 тысячи гривен.

Ко всему прочему, нагрузка на одного преподавателя в Геническом колледже составляет 3 студента, тогда как в учреждениях Берислава и Херсона 5 и 7,6 учащихся соответственно. Геническ бьет рекорды, но приятными их не назовешь.

В декабре 2017 года постоянная комиссия Херсонского областного совета по вопросам управления объектами коммунальной собственности приняла решение ликвидировать Геническое училище путем слияния с Бериславским медколледжом и создать на базе учреждения филиал. Поддержала такие меры и Херсонская областная администрация.

Глава Херсонского областного совета Владислава Мангер немедленно принял решение о создании рабочей группы по вопросам изучения использования материально-технической базы учреждения (7 зданий общей площадью 5,8 тысяч квадратных метров, другое имущество).

До 1 апреля рабочая группа должна выехать в Геническое медучилище, а её руководитель, депутат областного совета Валерий Черкашин, после всех мероприятий по этому поводу должен отчитаться о результатах работы.

Только после изучения вопроса проект решения об реорганизации "Генического медицинского училища" Херсонского областного совета будет вынесен на сессию. Огульно закрывать и насильно присоединять никто не собирается.

Позиция областных руководителей однозначна: закрывать училище нельзя. В учреждении получают образование дети из Генического и других близлежащих районов. И у их родителей может не быть денег на то, чтобы обеспечить ребенку образование и проживание в том же Херсоне.

Кроме того, в Геническом медучилище в этом году учится 29 человек с проблемами зрения и слуха, из которых 11 студентов являются жителями Херсонщины, 18 учащихся приехали из других регионов страны.

К таким студентам нужен особый подход, который они, как бы там ни было, получают. Училище важно как для Геническа, так и для области. И даже для других регионов страны. Учитывая указанное выше, компромиссным решением станет создание в Геническе филиала Бериславского медицинского колледжа.

По материалам Херсонского областного совета