Херсонцам о весеннем дефиците витаминов в организме

Херсонцам о весеннем дефиците витаминов в организме

Зима закончилась, за окном – мартовская оттепель, а впереди – тепло, весна, зелёная травка, романтическое настроение и надежды на лучшее, которое пробудится вместе с природой. Казалось бы, живи да радуйся! Да не тут-то было!

Зима ушла, но не без плохих для нас последствий: лишив нас свежих фруктов и овощей, зелени, она забрала у нас последние витамины – топливо, благодаря которому движется наш организм, благодаря которому мы живём.

Незаметные и не ощутимые для нас витамины, на самом деле, играют очень большую роль в нашей жизни. Каждый из них отвечает за здоровое состояние и нормальную работу отдельно взятого органа или системы. Если витаминов достаточно в организме человека, то он и выглядит, и чувствует себя прекрасно, полон энергии и сил, уравновешен эмоционально и готов к новым свершениям!

Очень часто с наступлением весны по телевидению, по радио, в интернет-СМИ нам говорят о том, что дефицит витаминов в организме определяется таким научным терминов, как авитаминоз. Но, увы, это вовсе не так. Ведь авитаминоз – это заболевание, развивающееся в последствии острой нехватки в организме какого-либо витамина на протяжении длительного времени, что приводит к серьезным последствиям, иногда, смертельно-опасным болезням. Авитаминоз лечиться очень долго, и пополнение организма необходимым витамином не приводит к быстрому выздоравливанию.

Как же тогда называть весеннюю недостаточность витаминов, спросите вы? Очень просто – гиповитаминозом. Именно гиповитаминоз характеризуется небольшими отклонениями в работе и нормальном функционировании организма, при поступлении необходимых витаминов работа которого налаживается.

Как определить, есть у вас гиповитаминоз или нет? У этого недуга есть общие признаки: повышенная утомляемость, слабость, апатия, сонливость, раздражительность, тошнота, плохой аппетит, частые простуды, обострение хронических заболеваний, плохое качество волос и кожи.

Также симптомы гиповитаминоза классифицируют согласно нехватке определенного витамина.

Так, для дефицита витамина А характерны нарушения зрения (сумеречная слепота, дефекты цветовосприятия), повышенное ороговение кожи, ломкость и выпадение волос, образование белесоватых бороздок и возвышений на ногтях; для гиповитаминоза С - кровоточивость десен, выпадение зубов, кровоизлияния в мягкие ткани;

для гиповитаминоза В1 - болезнь бери-бери, сухость кожи, невриты, нарушение чувствительности нижних конечностей к пониженным и повышенным температурам, болевым раздражителям; судороги в икроножных мышцах, одышка, тахикардия, выраженные отеки;

для гиповитаминоза В3 – потемнение и шелушение кожи, образование красных отечных пятен на коже, увеличение и покраснение языка, понос, поражение неравной системы; для гиповитаминоза В6 - конъюнктивит, покраснение, сухость и шелушение губ, трещины в углах рта, покраснение языка, сухость кожи, снижение остроты зрения и нарушение различения цветов;

для гиповитаминоза В12 – снижение количества гемоглобина, параллельно с этим диагностируется атрофический гастрит с пониженной кислотностью, нарушение чувствительности языка (жжение, покалывание), кожи и мышц, изменение походки; для гиповитаминоза К - повышенная кровоточивость, недостаточная свертываемость крови.

Как же избавиться от столь, казалось бы, несерьезной, но имеющей масштабные последствия для всего организма болезни, как гиповитаминоз?

Прежде всего, нужно сбалансировать свой рацион питания и сделать его разнообразным, обязательно включив в него сезонные овощи, такие как: свекла, морковка, капуста, лук. В этом случае очень витаминным салатом, палочкой-выручалочкой для вас станет обычный винегрет.

Только для пользы дела добавляйте в него лучше не маринованные огурцы, от которых ни грамма толку, а квашенную капусту, богатую на витамин С, а также перья зеленого лука, не купленного на рынке с нитратами, а пророщенного на окне дедовским методом.

И заправляйте эту витаминную бомбу не рафинированным подсолнечным маслом, а душистым или оливковым, если бюджет позволяет. Ведь в этих маслах множество витаминов! В частности, А, Е, необходимых для кожи, волос и ногтей.

Употребляйте каши, орехи, подсушенные семечки тыквы и подсолнечника, бобовые, которые также богаты на различные витамины и полезные вещества.

Ну и конечно же, не пренебрегайте синтетическими поливитаминными комплексами. По мнению специалистов, лучше выбирать такие витамины в капсулах, потому что при такой форме выпуска снижается вероятность их взаимной нейтрализации: продвигаясь по кишечному тракту, капсула, постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим (не все сразу) всасываются внутрь.

Наталия РОЖКОВАН