В Херсоне теперь лечат… углекислотой

Настоящим спасением для пациентов, страдающих от хронических артритов, артрозов и остеохондрозов, может стать медицинская технология карбокситерапии, внедряемая на базе поликлиники № 2 клинической больницы имени Карабелеша в Херсоне.

Карбокситерапия означает лечение углекислотой, подкожные инъекции микродоз которой в хрящевые ткани суставов имеют стойкий противовоспалительный иммуностимулирующий и обезбаливающий эффект.

— Эта технология не нова. Ее изобрели еще сто лет назад во Франции, а в Карловых Варах разработали аппарат для карбокситерапии. Два года назад ограничительное действие патента закончилось, и такое оборудование пошло в свободную продажу. Стоит такой аппарат около 70 тысяч гривен, и его купили за спонсорские средства, — продолжает заведующая физиотерапевтическим отделением поликлиники № 2 Лариса Завгородняя.

— На курс лечения углекислотой требуется от 10 до 15 инъекций, и заметное улучшение своего состояния больные чувствуют уже через 7 уколов. А устойчивый эффект от карбокситерапии сохраняется до года, хотя через полгода курс лучше повторить. Специально для тех, кто боится уколов, могу сказать, что боль от инъекций сопоставима с чисто символической болью от укуса комара и проходит через какую-то секунду. Такой курс уже прошли 20 пациентов, и отзывы от них — только положительные.

Поликлиника № 2 при городской клинической больнице имени Карабелеша в эти дни празднует свой 30-летний юбилей.

Она обслуживает около 70 тысяч жителей Суворовского района Херсона и является крупнейшей в областном центре.

А внедрение новых технологий для лечения пациентов все эти годы остается ее «фирменным стилем».

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"