Херсон теперь под покровительством Святой Матроны

Херсон теперь под покровительством Святой Матроны

Совсем недавно в Херсоне пребывала частица мощей Блаженной Матроны Московской и немало верующих, в частности, жителей области, уж очень сокрушались, не попав к святыне в отведенные две недели.

В установленный срок рака с реликвией отбыла в Киев, где постоянно хранится в Благовещенском мужском монастыре.

Посетить столицу в нынешние непростые времена есть возможность далеко не у каждого и не успевшим приложиться к мощам одной из самых почитаемых в народе святых только и оставалось, что ждать, авось святыня еще когда-нибудь пожалует в наши края...

Вот только вышло по-другому, так, что Блаженная теперь с Херсоном неразлучна навсегда. После воскресной службы в Свято-Духовском кафедральном соборе частицу мощей Матроны Московской храму передал архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн.

Как объяснил владыка, реликвию в 2004 году ему подарил сам патриарх Алексий во время Архиерейского Собора, передать же святыню кафедральному собору митрополита сподвигло то, как тепло в Херсоне воспринимают Блаженную.

Кстати, мощи Матроны Московской в нашем городе побывали уже трижды, удивительным образом повлияв на дальнейшее развитие храмов, где в то или иное время стояла сама рака. В частности в 2012-м году мощи Блаженной принял Свято-Успенский собор.

Напомним, тогда храм находился в состоянии затяжной реставрации и верующие, поклоняясь у мощей святой, просили скорейшего продвижения строительно-восстановительных работ в соборе.

Чаяния сбылись: сегодня Свято-Успенский радует око горожан и гостей города изысканным убранством изнутри, нашлись и спонсоры, и хорошие строители, храм на улице с вновь вернувшимся названием Соборная остается изюминкой города.

Именно после пребывания мощей Блаженной в Херсоне к успешному завершению пошли работы по росписи главного храма областного центра – Свято-Духовского собора, и уже в 2013 году мощи Матроны встречали здесь.

Что Херсону принесет третье прикосновение к святой, покажет время, впрочем, одно событие уже произошло – частичка мощей Блаженной Матроны теперь останется в нашем городе навсегда.

За что же так любят в народе Матрону Московскую, почему подолгу выстаивают в очередях, лишь-бы только приложиться к заветной раке, и почему так неистово верят в ее сверхъестественную силу? Дело в том, что Блаженная и вправду слышит молитвы, словно живая, выполняя просьбы, особенно, слезные.

Она была фактически нашей современницей. Матрона Московская, в миру - Никонова Матрона Дмитриевна родилась в 1881 году в с. Себино Тульской губернии. На свет появилась калекой, абсолютно слепой, повитуха ахнула – у новорожденной даже глазных яблок нет...

С лет семи, девочка, не похожая на других детей, начала лечить односельчан, а еще – мимоходом предсказывать будущее. Вскоре у избы ее родителей стали выстраиваться очереди из страждущих со всей округи, отказа не было никому. В 18-лет у Матроны отказали ноги, но она продолжала принимать людей. Спустя какое-то время, необразованная крестьянка предскажет начало страшной, кровопролитной войны и вскорости начнется Вторая Мировая.

В некоторых источниках указывается, что, дескать, это Матрона посоветовала высшему правительству страны сделать так, чтобы Москву облетел самолет с иконой Казанской Богородицы на борту, потому в столицу не вошел ни один фашист, враг отступил.

Впрочем, церковь это опровергает, мол, не могла глубоко верующая Матрона со Сталиным общаться, а отдать подобные распоряжения без его воли не мог никто. Да и сама провидица всю жизнь страдала от гонений советской власти, преследуемая за свой дар людям помогать, уже живя в Москве, она едва ли успевала предупредить своих помощников о грядущих рейдах милиции, чтобы те ее переселили на другую квартиру.

Закончился земной путь Матроны 2 мая 1952 года. Свою смерть женщина предсказала за три дня, до последнего продолжая принимать страждущих. При жизни матушка Матрона оставила завещание, мол, похоронят меня, могилка моя травой зарастет, но придет время и ее отыщут, тогда и приходите ко мне, каждый, со своими бедами и просьбами, каждого слышать буду, будто живая, и помогать буду каждому...

Так и случилось, люди вспомнили о провидице и стали приходить к ней на кладбище, в народе пошла молва, что прошения Матрона слышит, словно живая...

А в ночь на 8 марта 1998 года, по благословению патриарха, захоронение матушки Матроны было вскрыто, ее мощи сначала перенесли в Данилов монастырь, потом – в монастырь Покровский, где они и поныне стоят в серебряной гробнице.

В 1999 году Матрону Московскую канонизировали, как местночтимую Святую, но уже в 2004-м, по происшествие ряда чудес с людьми, посетившими усыпальницу матушки, имела место общецерковная канонизация святой, ныне именуемой Блаженной Матроной Московской.

Чудотворица – так еще называют слепую святую, изображенную на иконах с закрытыми глазами.

Вера ЯРАЯ