Правоохранители выясняют законность чистки дна реки Конки

Правоохранители выясняют законность чистки дна реки Конки

Следственный отдел Голопристанского отделения полиции получил доступ к ряду документов Олешковского городского совета с возможностью их изъятия. Об этом говорится в соответствующем решении районного суда.

Речь идет о договорах, актах, платежных поручениях и сметах, оформленных в рамках выполнения работ по очистке дна реки Конки.

Эту услугу мэрия заказала у физического лица-предпринимателя Яна Гордашевского летом 2016 года, потратив в общей сложности чуть меньше ста тысяч гривен.

Следствие допускает, что деньги подрядчику могли быть перечислены безосновательно. Дескать, городской совет не утверждал необходимый проект и не привлекал к работам специалистов по техническому надзору.

К примеру, в ответах Госагентства водных ресурсов Украины и Госслужбы геологии и недр Украины на обращения одного из депутатов горсовета говорится: проектная документация по очистке дна реки Конки в ведомства не поступала.

А в облгосадминистрации проинформировали, что не согласовывали Олешковскому горсовету никакой документации (копиями писем располагает редакция «НД»).

В свою очередь, бывший первый заммэра Андрей Литваков на допросе заявил: решение сессии о включении в программу соцэкономразвития пункта о финансировании из муниципального бюджета природоохранных и экологических мероприятий – незаконно.

По его словам, Конка расположена за границами Олешек. Так что, мол, имеет место грубое нарушение Бюджетного кодекса Украины.

Стоит добавить, что городской голова Дмитрий Воронов отказался давать какие-либо показания по этому производству, сославшись на 63 статью Конституции Украины.

Андрей СОКОВ
"Новый День"