Пассажирские автобусы в Геническе вымирают, как мамонты

Пассажирские автобусы в Геническе вымирают, как мамонты

В Геническом районе Херсонщины под угрозой срыва – пассажирские перевозки. И вовсе не из-за сложных погодных условий.

Шесть маршрутов между райцентром и такими крупными населенными пунктами, как Новоалексеевка, Чонгар, Стрелковое, Счастливцево обслуживают автобусы частного предприятия Натальи Маляровой.

С начала календарного года они уже перевезли 16,5 тысяч «льготников», расходы на обслуживание которых (более четверти миллиона гривень) никто не возместил.

Перевозчик был бы не против, чтобы эти деньги зачли в качестве налогов, однако налоги-то он платит в государственный бюджет, а компенсации за «льготников» вносят бюджеты местные. Так что вопрос «повис в воздухе».

А ведь из-за нехватки средств у частного предприятия уже возникли проблемы с покупкой горючего и запчастей на три поломавшихся автобуса из пятнадцати, имеющихся в наличии.

В Геническом районе каждый третий пассажир является «льготником». И если местные власти в ближайшее время не придумают, как возместить понесенные перевозчиками убытки, те либо потребуют, чтобы все им платили на общих основаниях, либо попросту «выдохнутся», и не найдут средства для выхода автобусов на маршруты.

Причем такое может случиться уже в ближайшие месяцы.

Сергей ЯНОВСКИЙ