Болгары о гибридной войне

Болгары о гибридной войне

С начала марта этого года российская сторона, используя подконтрольные общественные и религиозные ресурсы, перешла к активным информационным акциям на территории Республики Болгария.

Как и прогнозировали «Херсонцы» «...с 3 марта, следует ожидать новых всплесков российской активности в духе гибридной войны..»

В качестве основного повода для активизации российской пропаганды сейчас активно используется юбилейная дата - празднование 140-летия независимости Болгарии.

В начале марта рупором пропаганды выступил патриарх Русской православной церкви Кирилл. Выступая в эфире национального болгарского телевидения, он сделал ряд тенденциозных заявлений о ситуации в Украине.

Эта политически ангажированная акция вызвала ответную резко негативную реакцию со стороны посольства Украины в Республике Болгария.

В эксклюзивном комментарии для «Херсонцев» компетентные в сфере безопасности эксперты отметили, что болгарский эпизод, в общих чертах, представляет собой операцию (или часть операции) российских специальных служб. Цель - дискредитация Украины в рамках гибридной информационной войны.

Участие высшего иерарха русской церкви в этой операции обусловлено необходимостью достижения максимального резонансного эффекта информационного вброса. Если бы это дело доверили второстепенному лицу, его бы никто не услышал.

С другой стороны систематическое использование главы церкви в подобного рода демаршах девальвирует его духовную роль.

Херсонцы надеются, что болгарская сторона будет впредь осторожна в вопросах предоставления трибуны высокопоставленным российским деятелям, кем бы они ни были. Большинство из них давно стали «частью команды, частью корабля».

«Летучий голландец» авторитарной российской политической системы, оброс полипами разного уровня токсичности и несет угрозу европейской безопасности.

В тоже время, оптимистически настроенные Херсонцы уверены, что Болгария никогда не станет слабым звеном в цепочке ЕС, а ее информационные площадки не будут так цинично использоваться Россией.

Оголтелые скептики, вопреки им, отмечают, что складывается впечатление будто бы Болгария тайно готовится к вступлению в Евразийский Союз.

Как это согласуется с европейскими приоритетами болгарской политики? И где же наша патриотическая болгарская община?

Почему на фоне информационного антиукраинского разгула РФ в Болгарии так загадочно молчат лидеры многих болгарских организаций нашей страны? Что сдерживает их от публичных выступлений в защиту украинских национальных интересов?

Борис СТОЙКОВ