На Херсонщине без скандала и рыбы не поймать

Волокита с выдачей разрешений на лов в 2018 году, растянувшаяся до весны, все больше возмущает рыбаков Херсонщины, работающих в низовьях Днепра.

Члены трех легальных рыболовецких артелей, вместе с головой Чулаковской ОТГ Светланой Королевой и старостами входящих в это объединение сел, где также живут рыбаки, пришли по этому поводу на встречу с главой облгосадминистрации Андреем Гордеевым и директором департамента экологии ОГА Юрием Попутько.

Никаких принципиально значимых решений на встрече не приняли. Но во время обсуждения внезапно выяснилось, что проблема — не только и не столько с выделением квот на лов Госрыбагентством Украины. Далеко не все документы, необходимые для оформления промысловых разрешений, подал и Национальный природный парк «Нижнеднепровский».

— Нацпарк «Нижнеднепровский» подал документы не в полном объеме, и к тому же с ошибками. В частности, отсутствует карта-схема участков, отведенных для промыслового лова. Я не могу сказать, в чем тут причина — в некомпетентности администрации парка или в чем-то другом. Во всяком случае, другой НПП «Джарылгачский» таких грубых ошибок при оформлении пакета документов не допустил, — комментирует директор департамента экологии ОГА Юрий Попутько.

В облгосадминистрации не могут сказать, когда именно рыбаки, очутившиеся в заложниках у бюрократической системы, получат наконец промысловые разрешения. И будет ли это до весеннего запрета на лов (а он, напомним, начинается уже в апреле), или уже после окончания нереста.

Ведь никаких рычагов влияния на дирекцию парка, которая подчиняется непосредственно Минэкологии Украины, у областных властей нет — их представителей даже не включили в научно-технический совет НПП. Следовательно, и ускорить процесс оформления бумаг невозможно.

Одно можно сказать наверняка: у рыбаков еще будет предостаточно свободного времени, чтобы и в пикеты выйти, и по судам походить. Ведь без скандала у нас теперь от чиновников ничего добиться невозможно.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"