Спасая лебедя, сельчанин на Херсонщине рисковал жизнью

На Херсонщине мужчина поставил под угрозу собственную жизнь, чтобы спасти жизнь перелетной птицы.

Житель села Софиевка Каховского района Херсонщины шел вдоль днепровского берега. Как вдруг на его глазах летевший куда-то белокрылый лебедь вдруг ни с того ни с сего начал падать, с маху врезавшись в лед.

Пораженный увиденным, сельчанин выбрался на хрупкий ледовый покров, ежеминутно рискуя сам провалиться в студеную воду. И сумел вытащить оттуда птицу, которая снова взлететь уже не смогла. Она явно выглядела больной, поэтому спаситель лебедя позвонил в заповедник Аскания-Нова, и попросил его забрать для выхаживания.

За ним приехал директор заповедника Виктор Гавриленко, и уже в Аскании-Нова пернатому пациенту провели полный осмотр. Выяснилось, что птица сильно ослабела от бескормицы, и к тому же ее одолевал авитаминоз. Так что «новосела», оказавшегося молодым лебедем-шипуном, определили в персональный вольер, и назначили ему курс лечения.

После того, как он выздоровеет и окрепнет, красавца вернут в дикую природу. Это будет с наступлением тепла, когда на Херсонщину вернутся из теплых краев птичьи стаи.

А лебедь сможет не только прибиться к одной из них, но и найти себе пару, вырастив потомство.

Сергей ЯНОВСКИЙ