Как понизить безопасность самого небезопасного района Каховки

На сессии городского совета 22 февраля должен был рассматриваться вопрос о принятии проекта программы поддержки деятельности городского формирования по охране общественного порядка «Щит» на 2018 год.

Но за неделю до ее проведения на заседании депутатских комиссий стало известно, что вопрос снят с повестки дня. Таким образом, общественное формирование, которое занимается патрулированием и охраной в т. ч. на различных мероприятиях, на протяжении двух месяцев остается без финансирования и в скором времени может и вовсе перестать существовать.

Да, теоретически, помощь из бюджета, которая идет в основном на заработную плату сотрудников «Щита» не обязательна, но, кто согласится на регулярной основе подвергать свое здоровье опасности, каждую ночь выходя на патрулирование самого криминогенного района бесплатно? Вряд ли найдутся такие альтруисты.

В тоже время, по результатам анализа, проведенного Каховским отделом полиции, криминогенная ситуация в городе, к сожалению, с каждым годом не становится стабильней. В прошлом году количество зарегистрированных уголовных преступлений увеличилось: к примеру, преступления небольшой тяжести на 11,2%.

Статистика по 2017 году выглядит следующим образом: 271 особо тяжкое преступление, 579 тяжких, 996 средней тяжести, 1147 небольшой тяжести.

— На криминогенную ситуацию в городе значительным образом влияют социально-экономические факторы, которые сужают возможность существования граждан за счет легальных источников и способствуют распространению противоправных форм получения доходов,  — объясняются причины криминогенной ситуации в городе в программе поддержки формирования по охране общественного порядка.  — Одной из составляющих этих факторов являются кризисные явления в экономике, которые обострились в текущем году и которые являются базисом и в определенной степени первопричиной других составляющих. Существенно повлияло на социальное положение граждан и подорожание широкого спектра товаров и услуг.

Рядом с подорожанием «потребительской корзины» рядового гражданина происходят и другие кризисные процессы, связанные с политическим напряжением, снижением уровня реальной заработной платы, наличием задолженности по ее выплате. В известной степени это объясняет достаточно высокий уровень преступлений против собственности...

Кроме того, на основании анализа криминогенной ситуации высока вероятность того, что количество обращений граждан в полицию будет только увеличиваться, как и причины их вызвавшие. Именно с целью помощи правоохранительным органам в обеспечении охраны общественного порядка и профилактики преступности, в городе (еще в 2004 году) было создано городское общественное формирование охраны общественного порядка «Щит».

Во втором полугодии 2017 г., для минимального покрытия необходимости города в обеспечении общественного порядка, количество членов организации увеличили с 12 человек до 14.

За прошедший год работники «Щита» совместно с полицией осуществили 125 рейдов, задержали 92 правонарушителя, совместно с полицией раскрыли 16 преступлений, осуществили охрану общественного порядка на 76 массовых мероприятиях, профилактировано 148 человек, выполнено16 рейдов по пресечению стихийной торговли, совместно с отделом по делам детей осуществлено 52 рейда.

Составлено 80 протоколов по ст. 152 КУоАП. Осведомлено 118 граждан о недопустимости совершения правонарушений и преступлений.

Но, самое главное, что делает «Щит» — ежедневное патрулирование улиц в вечернее и ночное время. Что особенно актуально на жилмассиве Светлово.

В ДЕНЬГАХ ЛИ ВОПРОС?

Много ли требуется на функционирование «Щита»? На 2018 год предусматриваются ассигнования в сумме 500 тыс. грн., из них, за вычетом налогов и поточных расходов (ком. услуги, канцтовары и т. д.) около 400 тыс. на «заработную плату». Голове штаба — 6500, двум членам формирования на основной работе — по 5000 грн. в месяц каждому, остальным работающим по совместительству из расчета 37.50 грн. за час.

Сума вполне подъемная, что подтвердил и городской голова Андрей Дяченко, который заявил на заседании депкомисий, что готов поддержать троекратное увеличение финансирования. Правда, по словам головы «Щита» Петра Матвиенко, именно он и блокирует принятие программы.

— В личной беседе Андрей Дяченко сказал, что хочет лично контролировать нашу деятельность, но толком понять, что он именно хочет от нас невозможно, — говорит Петр Александрович.  — Одни общие фразы. Мы работаем ежедневно: два человека патрулируют днем, три-четыре вечером. Говоря прямо, уже давно назрела необходимость открытия еще одного полицейского отдела на Светлово, хорошо хоть на нашей базе функционирует опорный пункт. Участковых в полиции не хватает, мы же всячески содействуем правоохранителям, в рамках своих полномочий, пытаясь хоть как-то компенсировать возникший «вакуум».

Почему Андрей Андреевич пытается закрыть «Щит», а оставшись без финансирования, так и будет, я могу только догадываться. Все это может быть либо продолжением прошлогодней истории, когда при его содействии пытались ввести «нужных» людей в штат, а возможно и совсем мелочная старая обида, — говорит голова «Щита».

Так, по словам Матвиенко, будучи еще депутатом городского совета, Андрей Дяченко обозлился на ОФ «Щит» из-за выписанного протокола на его родственника за нарушение правил благоустройства, повлекшим штраф в 850 грн.

— Будущий мэр тогда очень разозлился и сказал мне, что «когда приду к власти, я ваше бандитское формирование уничтожу», — говорит Петр Александрович.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Это ли послужило причиной того, что формирование попало в немилость действующей власти доподлинно не известно. Официально Андрей Дяченко в ответе на наш запрос сообщил, что: «проект решения не может быть вынесен на ближайшее заседание сессии городского совета, поскольку деятельность ОФООП «Щит» требует системного анализа (маршруты, графики патрулирования, рабочее время и время отдыха, освоение бюджетных средств, предусмотренных на финансирование программы, сотрудничество с органами и службами Национальной полиции) с целью обеспечения четкой и слаженной работы формирования в соответствии с требованиями Закона».

Часть депутатов заявили о готовности решать вопрос компромиссно — создать комиссию и проинспектировать «Щит», как того требует мэр. Сам «Щит» тоже не против, так как ничего не скрывает, более того все отчеты у них есть, в том числе и по сотрудничеству с правоохранителями.

Дяченко, по словам Матвиенко, с ними неоднократно знакомили. Но стоит понимать, что если вопрос не решат уже на этой сессии, то до мартовской в «Щите» может не остаться сотрудников, так как три месяца без зарплаты работать кто-то вряд ли захочет. Тем более ничто не мешает профинансировать их, приняв программу, а позже, по результатам проверок, вносить в нее изменения.

В противном случае стоит подумать о том, кто и как будет осуществлять охрану общественного порядка, если «Щит» расформируют. Взять, к примеру, последний случай с показом фильма «Киборги», едва не закончившегося массовой дракой молодежи и волонтеров, именно общественное формирование удерживало ситуацию под контролем до приезда полиции.

В следующий раз общественного формирования может и не быть и что тогда? Закроется опорный пункт на Светлово, пропадут патрули. Жить безопасней явно не станет.

Сергей МАКОГОН
"Каховская Заря"