Херсонцам надо искать деньги на общедомовые счетчики

22 февраля исполком горсовета Херсона согласовал проект программы оснащения водопроводных вводов многоквартирных домов узлами коммерческого учета воды на 2018–2019 годы.

Докладывал директор горводоканала Михаил Чемерис. По его словам, до 1 августа все многоквартирные дома должны быть оборудованы общедомовыми коммерческими счетчиками воды. Начнут с ОСМД.

«Мы устанавливаем, они – собственники и возмещают предприятию деньги», – заявил Чемерис.

По его словам, горводоканал не может выполнять эти работы за счет инвестсоставляющей. Можно брать кредиты или привлекать деньги из горбюджета.

«На 2 года нужно почти 65 миллионов гривен, разработаны сметы на каждый дом. Мы просим 5 миллионов, чтобы начать эти работы. Если не начнем, перед НКРЭ нам не будет что показать. ОСМД пока не готовы, у них не предусмотрены такие деньги, население негативно относится к установке общедомовых счетчиков», – заявил Чемерис.

Впрочем, на подъездах некоторых многоэтажек в Шуменском микрорайоне уже появились объявления, что горводоканал будет оценивать состояние внутридомомых сетей для установки коммерческих счетчиков воды и просят обеспечить доступ в подвалы.

"Гривна. Новый формат"