Военные пенсии: прогресс или подачка?

Военные пенсии: прогресс или подачка?

Пенсионеры силовых структур снова митингуют: 27 февраля они собрались в зале райсовета Суворовского района Херсона, присоединившись ко всеукраинской акции протеста

Напомним, 21 февраля правительство постановило повысить пенсии военнослужащим задним числом, с 1 января 2018 года – в среднем на 1,5 тысячи гривен.

Однако ветеранское движение восприняло такое ситуативное решение как временную подачку власти. Экс-силовики считают, если бы Кабмин действительно принял формулу осовременивания пенсий, то речь шла бы о бОльших суммах, и процесс носил бы системный характер.

«Дилемма правительства заключается в том, что, по действующим нормативам, пересмотрев выплаты тем, кто служит сейчас, оно будет вынуждено пересчитать и пенсии для военных пенсионеров. Для этого, по словам министра соцполитики Андрея Ревы, понадобится 35 миллиардов гривен, которых сегодня нет. На это нашли только 7 миллиардов», – пишет в своей статье генерал-майор запаса, военный дипломат Александр Полищук.

Автор считает, что денег на пенсии могло бы быть гораздо больше, если бы в стране жестко контролировали доходы весьма далеких от военной службы чиновников. Полищук приводит цифры: заместители министра обороны в течение октября 2017-го – января 2018 года получили премии и материальную помощь свыше 1 миллиона гривен – месячное содержание всех командиров взводов в механизированной бригаде.

Шеф аппарата Совета нацбезопасности и обороны Украины и его три зама за январь – февраль 2018-го положили в карман 915 тысяч гривен – это средства к существованию для четырех взводов контрактников ВСУ, также на месяц. Способом привлечения денег на военные пенсии также мог бы стать пересмотр соцобеспечения других категорий граждан, например, судей, пенсионные выплаты которым влетают ежегодно в миллиард гривен.

В то же время Главное управление Пенсионного фонда Украины в Херсонской области сообщило, что уже занимается перерасчетом.

При этом для военнослужащих и некоторых других лиц (кроме служащих МВД) учтут три составляющие обновленного денежного обеспечения – оклад по должности, званию и надбавку за выслугу лет. Выплаты будут осуществлять поэтапно: с 1 января 2018 года – 50%, с 1 января 2019 года – 75%, с 1 января 2020 года – 100% суммы повышения пенсий, определенного на 1 марта 2018 года (взято дословно из сообщения Фонда).

А для бывших милиционеров пенсии пересчитают с учетом денежного обеспечения полицейских за январь 2016-го. Выплаты обновленных пенсий начнут с января 2018 года. Суммы за период с 1 января 2016-го по 31 декабря 2017-го рассчитывают по состоянию на 1 января 2018 года и выплачивают после финансирования из госбюджета в таком порядке:

- с 01.01.2019 по 31.12.2019 – ежемесячно отдельной суммой в размере 50% разницы между месячным размером повышенной пенсии и месячным размером полученной пенсии за период 01.01.2016 по 31.12.2017;

- с 01.01.2020 – ежемесячно отдельной суммой в размере 100% разницы между месячным размером повышенной пенсии и месячным размером полученной пенсии за период 01.01.2016 по 31.12.2017 и до полной выплаты рассчитанной суммы.

До 3 марта Фондом должна быть подготовлена соответствующая документация, первые пересчитанные суммы обещают в марте текущего года.

Когда представители областного управления Пенсионного фонда рассказали на митинге 27 февраля о запланированном перерасчете, из рядов пенсионеров прозвучало единодушное мнение: снова имеет место обман чистой воды, без конкретики и точных цифр.

Отставники подвергли критике политику Президента, правительства, Верховной Рады и еще раз подчеркнули, что считают недопустимым использование их в политических целях и для самопиара как партиями, так и нардепами.

Как уже сообщалось, на сессию облсовета будет вынесен вопрос об обращении к Порошенко и Гройсману по поводу перерасчета и выплаты пенсий военным и силовикам.

Андрей БЕРЕЖНОВ
"Гривна. Новый формат"


фото Кирилла Горелова